朗詩万科聯手發起綠色供應鏈行動,引領行業綠色轉型

2016-06-05

6月5日,由阿拉善SEE基金會、中城聯盟、全聯房地產商會聯合主辦的“2016第四屆中國企業綠色契約論壇”在北京舉行。活動中主辦方聯合朗詩與万科共同發布了“房地產行業綠色供應鏈行動”,探討如何利堅持綠色採購,撬動上游供應商減少排污,降低行業整體價值鏈對環境的負面影響。現場,首批48家知名房地產及關聯企業加入這一行動,承諾堅持綠色採購,開啟經濟綠色轉型的落地實踐。

環境污染是困擾人類發展的全球性問題,而環境污染的主要來源就是工業排放。阿拉善SEE生態協會會長錢曉華在大會上提出:以京津冀地區為例,工業排放超過50%,工業園排放量最大的是鋼鐵、水泥、建材、玻璃、陶瓷等高耗能的行業,而這些企業很多都是房地產業供應鏈條重要組成部分。 IPE數據顯示,房地產業採購佔鋼鐵行業銷售量的50%、水泥的25%、鋁合金的40%、玻璃的70%。推進房地產從最前端的上游產業鏈開始實行綠色採購,迫在眉睫。

阿拉善SEE生態協會從去年年底開始著手製定房地產行業的綠色供應鏈行動方案,委託朗詩與万科制定綠色供應鏈行動規劃。兩家龍頭企業的採購團隊對房地產企業100多項採購品類進行了全面梳理,並對供應鏈的延展度、採購管理的覆蓋面以及由此對供應商造成的影響進行了評估,同時還邀請政府環保機構和有公信力的獨立第三方機構提供數據方面的信息,最終確定首批重點產品品類(鋼材,水泥,鋁合金型材,地板,人造板及其製品),制定和完善了各品類的綠色採購行動方案。

在活動現場,中城聯盟現任副主席、朗詩集團董事長田明作為代表對房地產行業綠色供應鏈行動進行了解讀,逐一介紹了“鋼材、水泥、木材、鋁合金、室內裝飾人造板&rdquo ;5個品類的採購控制方案。田明介紹說,此次在常規的招標技術標準中還納入了環境影響因素,包括國家環保標準以及國家標準未涉及到的領域,比如木材開發來源合法性、鋁合金無鉻工藝、室內環境污染控制值等等。而且此次綠色供應鏈行動不僅關心產品終端的技術標準、品質標準,開始往上游衍生,對材料來源、生產、施工過程都提出了明確的環保要求。 “我們希望通過綠色採購帶動上游供應鏈,在原材料開採、生產加工、終端消費各環節減少對環境的負面影響、提高資源效率、實現產業鏈的綠色升級、為終端消費者提供綠色健康環保的房屋產品。 ”田明表示。

隨後,田明與中城聯盟主席陳勁松先生、房地產會商會會長聶梅生、阿拉善SEE生態協會會長錢曉華、万科集團副總裁王蘊共同上台進行了房地產行業綠色供應鏈行動發布儀式,並作為48家企業的代表發表了房地產行業綠色供應鏈行動宣言。首批加入綠色供應鏈行動的48家房企年銷售額共約8000億,佔中國房地產總規模的1/10。 “今後我們將拓展供應鏈應用範圍,覆蓋更多品類,爭取更多的房地產企業加入,更廣泛的參與到綠色供應鏈採購行動中來。 ”










 

返回