朗詩綠色地產2016年上半年營業額大增1.1倍 輕資産戰略成果卓著 積蓄未來發展動力

2016-08-16

(2016年8月16日,香港)中國領先的綜合性綠色房地産開發服務商——朗詩綠色地產有限公司(「朗詩綠色地產」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股份代號:00106),欣然公佈截至2016年6月30日止6個月(「期內」)的中期業績。

回顧期內,朗詩綠色地產於2016年繼續深化「產品差異化、資產輕型化、市場國際化」的轉型升級戰略,積極拓展各種類型的項目,在開發及銷售等方面均取得令人滿意的業績。營業額同比躍升1.1倍(經重列)至人民幣7.95億元。其中項目開發管理服務收入約為人民幣2.34億元,該項收入中向獨立第三方或合作方收取的項目開發管理費約為人民幣1.69億元。

期內,「朗詩出品」(指由朗詩負責項目全程開發經營)實現合同簽約銷售額約為人民幣109.4億元,合同簽約建築面積約為74.7萬平方米,比去年同期大幅上升3.4倍。其中向朗詩集團股份有限公司(「朗詩集團」)及獨立第三方提供委託開發管理服務項目之簽約銷售額則約為人民幣49.8億元,對應簽約建築面積約為37.1萬平方米。營業額和合同銷售的顯著增長,不僅標誌著本集團在目前戰略下憑藉獨特的核心競爭力取得快速發展,亦充分彰顯市場對於朗詩產品品質的認可。

上半年,集團實現利潤總額約人民幣1.31億元,同比下降約23.4%(經重列)。主要原因為本公司與朗詩集團在2014年訂立了項目開發管理服務協議,為朗詩集團提供項目開發管理服務,經過兩年的時間,該等項目接近完成開發,因此導致上半年相關項目開發管理服務費收入減少。近兩年來,本公司積極累積項目開發及管理服務等核心經驗,期內本集團向獨立第三方收取的項目開發管理服務費收入在迅速上升,證明朗詩進入香港資本市場至今,已經初步完成組織架構的優化調整、地產項目全程開發經驗的積累及運營開發服務等能力的提升,減少對朗詩集團的依賴,憑藉自身的核心競爭力積極開拓獨立第三方業務。

上半年,本集團積極把握市場機遇,旗下項目數量快速提升,業務佈局進一步擴張。本集團分別於南京、天津、上海、蘇州、杭州、武漢、成都及美國共獲取了15個項目,新增總建築面積約為1,685,333平方米,權益建築面積約為593,115平方米。於2016年6月30日,本集團擁有土地儲備的總建築面積約為4,674,296平方米,本集團應佔權益部分建築面積則為2,104,159平方米。此外,本集團北京地產公司於去年末正式成立,並於2016年1月於天津獲取了兩個項目,總建築面積為287,289平方米。北京地產公司負責北京、天津、河北及山西等華北市場的業務拓展與經營,這意味著深耕長江流域的朗詩正式跨江北上,也標誌著朗詩的全國化佈局邁出至關重要的一步。

期內,朗詩對綠色地產配套業務進行戰略整合,打造以綠色開發及綠色服務為核心的縱向一體化的上市平台,並繼續深化「産品差異化、資産輕型化、市場國際化」的轉型升級戰略,爲集團經營打下堅實的基礎,為銷售業績注入強大的增長動力。

産品的差異化優勢一直是朗詩有別於其他開發商的核心競爭能力,亦將是朗詩新戰略的基點。本集團去年首次參與舊樓改造項目,於上海虹橋片區獲取了新西郊項目,於2016年3月成功於上海普陀區獲取另外一個舊樓改造項目,總建築面積為34,193平方米,預計新西郊項目可於2016年下半年開售。通過使用差異化的産品技術對該些項目進行綠色改造,實現綜合品質的提升,以獲得更高的售價。既有建築改造在一線城市具有良好的市場前景,而且不限於住宅,寫字樓、醫院、學校等公共建築領域,具有大量的市場需求。憑藉差異化的技術優勢,並且通過與資本的結合,集團積極探索一種既有建築改造的商業模式,迅速進入舊樓改造這一前景廣闊的市場。

朗詩以差異化競爭優勢為根基,大力推動資產輕型化。集團期內沒有參與熱點城市火爆的土地交易市場競爭,而是採用收購存量土地,併購公司股權,參股項目公司等非公開市場方式,獲得了一批項目,分別屬於委托開發管理、小股操盤、聯營及併購交易等多種類型開發項目,且與獨立第三方訂立之委托開發管理之合約金額有顯著增長。2016年以後,朗詩預計要把平均項目股權控制到約30%左右,該比例與美國開發商的項目股權控制比例基本相當。朗詩要向經濟發達國家的房地産開發商學習,成爲地産業高端資源的整合者,成爲一家集投資、融資、開發、經營、可持續發展縱向一體化的綜合性房地産開發服務商。

在踐行市場國際化發展戰略方面,本集團把收購朗詩集團的美國事業部做為關鍵一步,將美國市場作為中國以外的另一個重要市場長期深耕。本集團已於期內完成注入美國業務板塊,美國業務的資產配置約佔本集團的20%。目前同時在開發項目7個,總建築面積為293,489平方米,涵蓋城市高端公寓和近郊別墅等類型。截至2016年6月30日止六個月,美國項目已錄得合同銷售總計約為人民幣358,413,000元,銷售面積為6,541平方米,並且於本期確認物業銷售收入約人民幣88,352,000元,確認銷售總面積約為3,209平方米,本集團市場國際化的戰略布局初見成效。本集團會持續在美國市場進行開發,與合作方共同投資,共同發揮所長、優勢互補,努力成爲一家美國本土市場的主流地産開發商。除了美國市場以外,本集團正積極在香港尋找及探索合適的項目,讓更多人有機會認識並親身體驗朗詩的産品。

朗詩綠色地產執行董事兼董事局主席田明先生總結:「展望未來,本集團將繼續採取『讓開大道,佔領兩廂』的策略,在項目拓展上,我們要摒棄傳統主流的土地市場公開競拍的『大道』,大力開展合作開發、小股操盤、委託開發、兼併收購等各種輕資產業務類型的『兩廂』,更靈活、更輕盈、更有技術含量。」

田明先生補充:「本集團預計在2016年將實現兩個重大轉變,一是朗詩出品裡面,本集團權益的合同銷售金額,第一次低於非朗詩權益的合同銷售金額。第二個是在本集團的年度會計利潤裡面,第一次出現朗詩傳統的投資開發收益將少於輕資產服務收益。兩個轉變既是朗詩戰略轉型的要求,這也是本集團2016年的年度經營目標。我們對於本集團未來的發展充滿信心,憑藉明確的戰略方向、合理的市場佈局和現有的在開發項目組合,本集團已積蓄強勁的發展動力,預計業務發展將在未來取得豐厚成果。」

返回