朗詩綠色地產2016年全年營業收入大幅上升170.2% - 輕資產業務成績斐然 積極探索2.0版商業模式

2017-03-27

(2017年3月27日,香港) 中國領先的綜合性綠色房地産開發服務商——朗詩綠色地產有限公司(「朗詩」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股份代號:00106),欣然公佈截至2016年12月31日止(「年內」)的全年業績。

2016年,朗詩綠色地產秉持「產品差異化、資產輕型化、市場國際化」的戰略,繼續堅定執行轉型戰略,進一步探索2.0版商業模式,取得理想的經營業績。本集團實現經營收入約為人民幣48.45億元,同比大幅上升170.2%(經重列)。年度利潤約為人民幣6.07億元,同比上升 26.5%(經重列)。董事局建議自實繳盈餘賬派發末期股息每股人民幣3.54分(相等於4.00港仙)。

回顧期間,「朗詩出品」的合同簽約銷售額和合同簽約建築面積分別上升101.4%和45.8%至人民幣283.49億元和164.6萬平方米。其中向朗詩集團股份有限公司(「朗詩集團」)及獨立第三方提供委託開發管理服務項目之簽約銷售額則分別約為人民幣39.84億元及人民幣93.66億元。優異的銷售業績不僅充分彰顯市場對「朗詩出品」產品品質的信心,更顯示本公司差異化定位和輕資產戰略逐步取得良好成效。

本公司已從傳統重資產之地產開發商逐漸轉型升級為一家提供開發管理及地產金融服務之資產輕型化的新型企業。在資產輕型化展開的第二年,隨著本集團開發管理服務能力日益提升,與獨立第三方訂立之委託開發管理合同數量亦顯著上升。年內,本集團共獲取了金額高達人民幣12.0億元的開發管理服務合約。同時,來自獨立第三方項目及合作方的開發管理服務收入亦比去年顯著上升102.6%,全年實現來自獨立第三方項目及合作方輕資產服務利潤約為人民幣2.73億的不俗成績。

截至2016年12月31日止,本集團分別於南京、上海、蘇州、杭州、武漢、成都、長沙、合肥、天津及美國共獲取了25個項目。其中,中國境內18個項目包括本集團錄得權益項目12個,獨立第三方委託開發管理項目6個,美國7個項目。總建築面積約為377.74萬平方米,其中本集團錄得權益項目新增建築面積約為320.81萬平方米,應佔權益部分建築面積105.13萬平方米。

本集團於年內致力推動資產輕型化,利用朗詩在綠色建築領域積累的能力、經驗、品牌以及差異化產品的競爭優勢,與金融機構、開發商等各類型企業合作,資源互補,大力開展小股操盤、合作開發、委託開發等不同類型的業務模式,實現風險共擔,收益共享。本集團繼續避開高風險投資,堅持不做地王,轉而在非公開市場進行存量項目的收購及併購。

基於绿色建筑的産品差異化優勢一直是朗詩有別於其他開發商的核心競爭能力,也是朗詩整體戰略立足的根本。年內,朗詩將被動式建築設計運用於北方的天津、長江流域的杭州等城市,與當地獨特的氣候特點相互結合,研發出新的產品應用設計及體系。朗詩研發的朗詩屏可實時顯示溫度、濕度、PM2.5、甲醛、VOC、CO2等指標,並集智慧化控制等功能於一身,今後將成為朗詩的綠色建築的產品標配。繼朗詩屏在上海新西郊項目及南京熙華府項目的應用後,年內並且實現在杭州熙華府等一系列項目上的應用。

2016年3月,朗詩成功於上海普陀區獲取另外一個舊樓改造項目,並於12月將該項目注入至本集團旗下地產金融平台「青杉投資」與中信資本控股有限公司建立之城市更新物業投資管理平台,作為該平台下的首個項目,標誌著本集團在地產金融領域跨出實質性的一步。憑藉差異化優勢,並且通過與資本的結合,本集團積極探索一種既有建築改造的商業模式,迅速進入舊樓改造這一前景廣闊的市場。

年內,本集團市場國際化的戰略佈局初見成效。獲母公司朗詩集團注入美國業務後,該業務於2016年年末的資產配置約佔本集團的23.9%。年內,美國項目錄得合同銷售總計約為人民幣7.56億元,銷售面積為16,293平方米, 並且確認物業銷售收入約人民幣2.87億元,較2015年大幅上升約340.7%。目前,集團在美國一線門戶城市已有七個開發項目,涵蓋城市高端公寓和近郊別墅等類型開發,總建築面積為約31.0萬平方米。

財務狀況方面,年內本集團進行了債務結構優化與調整,降低債務的融資成本,提高了項目的盈利能力,促進了項目的規模發展。同時,本集團與諸多國內外大型金融機構建立長期穩定的合作關係,共同打造靈活多樣的房地產金融產品,實現了雙方共贏的局面,並為公司長期穩定的發展奠定堅實的基礎。其中,本集團於2016年9月與中信資本簽署城市更新戰略合作協議,共同合作探索存量資産改造業務。

朗詩綠色地產執行董事兼董事局主席田明先生總結:「展望2017年,在樓市風險防範日益加強的背景下,預計房地產投資將相對受到一定影響。中國房地產市場會經常呈現短週期波動的特徵。總體而言,房地產行業風險愈益嚴重。朗詩在繼續推行『産品差異化、資産輕型化、市場國際化』發展戰略的同時,將積極探索、實施新的商業模式,與合作者共贏。本集團將持續推進轉型升級,在房地産行業裡提升專業化、金融化程度,打造2.0版商業模式。

本集團將繼續大力開展小股操盤、合作開發、委托開發、收購併購等各種業務類型,發現資産價值的能力。同時,中國主要核心城市已經迎來二手房和存量房時代,朗詩在變革中積極開展新業務,找尋新的增長點。本集團成立資産運營事業部,培養寫字樓、商業、租賃型物業的運營能力。同時,朗詩將實施『榕樹林計劃』,在地產領域形成投資、融資、開發、運營、可持續發展等縱向一體化能力,打造設計、裝飾、物業、地產金融、養老服務等子品牌體系,各項業務部力爭成為各自細分市場的領頭羊,使之形成『榕樹林』般枝繁葉茂、繁衍共生的生態格局,並實現2.0版商業模式上的領先及超越。」

 

返回