朗詩綠色地產2017年上半年收入翻倍增長 「產品差異化、資產輕型化、市場國際化」轉型升級成效顯著

2017-08-21

(2017年8月21日,香港)中國領先的綜合性綠色房地産開發服務商——朗詩綠色地產有限公司(「朗詩」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,香港聯交所股份代號:00106)公佈截至2017年6月30日止六個月(「回顧期」)未經審計之中期業績。

2017年上半年,朗詩綠色地產持續深化「產品差異化、資產輕型化、市場國際化」戰略,積極拓展各種類型的房地產項目,在開發及銷售等方面均取得令人滿意的業績。回顧期內,本集團實現經營收入人民幣23.14億元,按年大幅上升191.2%;利潤總額為人民幣1.30億元,如撇除匯兌利得淨額之影響,利潤總額約為人民幣2.44億元,較去年同期顯著上升2.2倍。

回顧期間,「朗詩出品」的合同簽約銷售額約為人民幣98.51億元,合同簽約建築面積約為44.3萬平方米。其中向獨立第三方提供委託開發管理服務之簽約銷售額約為人民幣43.57億元,簽約建築面積約為21.0萬平方米,分別較去年同期大幅上升200%及97%,反映出朗詩提供開發管理服務能力得到顯著提升並得到市場認可,亦顯示出朗詩穩步推進向提供開發管理及地產金融服務之資產輕型化的新型企業的成功轉型。

新項目方面,朗詩依託自身實力,與合作夥伴攜手,於2017年上半年成功通過收購存量土地、併購公司股權、參股項目公司等非公開市場方式,獲取更多優質項目。朗詩分別於成都、西安、無錫、合肥、杭州等城市和美國共獲取了12個項目;另外,獨立第三方委託開發管理項目2個,共獲得總建築面積約156.4萬平方米,其中本集團取得權益項目新增建築面積約為111.8萬平方米。

朗詩秉持「産品差異化」理念,專注打造創新綠色科技住宅和綠色社區生態環境,截至今年上半年已實現產品從1.0系列到3.0系列的迭代更新。3.0產品科技系統代表朗詩最先進的技術,在確保「恒濕、恒溫、恒氧」的基礎要求上,依託被動式建築,對聲、光、智慧、節能、人性化等多個維度進行探索,配備了節能建築、天棚輻射、地板送風,從而實現95%的除霾效率、達到芬蘭國家標準S1級甲醛控制標準以及實現對TVOC(總揮發性有機物)的控制。憑藉出色的綠色科技研發成果,今年朗詩獲得中國地產開發企業「創新能力10強」稱號,朗詩的太湖綠建研發基地亦被授牌為「綠色建築研發示範基地」。

同時,朗詩厚積薄發,推出了自主研發的創新型産品——樂府,區別于以往1.0到3.0的産品體系。朗詩樂府根據「先上建築,後上設備」産品原則,以被動式建築爲基礎,集成了朗詩智能高效的除霾新風系統和對流式製冷系統,爲客戶提供更健康、更舒適、更節能、更環保的人居産品。

回顧期內,朗詩繼續開展小股操盤、合作開發、委託開發及併購等「資產輕型化」業務,同時尋找新增長點,培養寫字樓、商業、租賃型物業的運營能力。在「榕樹林計劃」下,除了傳統的住宅開發業務以外,同時建立了完善地產金融、開發設計、裝飾、物業、養老服務等子品牌體系,打造縱向一體化能力。一月,朗詩收購了寧波純商業項目及杭州商住項目;二月,朗詩旗下青杉資本收購了上海楊浦辦公物業;五月,朗詩首次獲得陝西西安項目地塊的相關權益,計劃發展住宅及商業物業。一連串的動作不僅標誌著朗詩在全國化佈局方面邁出重要一步,還拓展了朗詩的地產基金平台規模,提升其併購專業能力,完善投融資與資產管理多重功能平台。

朗詩推行的「市場國際化」戰略於回顧期內不斷得以深化和拓展:朗詩在美國現已佈局11個項目,橫跨東西海岸的主要城市;2017年上半年,美國項目共錄得合同銷售額人民幣4.46億元,銷售面積為7,330平方米,期內實現物業銷售收入人民幣1.12億元,較去年同期上升27%,確認銷售總面積約為3,614平方米。目前,位於舊金山東灣的Kingswood(凱撒莊園別墅)銷售已經進入尾聲。南加州橘郡的Portola項目與北加州矽谷的Sunnyvale項目也將於近期入市。今年四月,朗詩位於大紐約的項目Avora榮獲新澤西建築商協會(SAM)頒發的十項大獎,並獲封「2017年度最佳社區」稱號,充分證明了朗詩在該項目的居住設計和市場行銷方面的傑出表現,該項目今年五月已經封頂。

財務狀況方面,本集團持續優化資本及負債結構,於2017年6月30日,淨負債與股本權益比率為76.3%,與2016年12月31日相比下降25.5個百分點;負債資產比率為27.3%,與2016年12月31日相比下降6.5個百分點。

朗詩綠色地產執行董事兼董事局主席田明先生總結:「踏入2017年,房地產行業已告別過去十多年量價齊飛的時代,預計未來政府對房地產的宏觀調控不會放鬆,我們相信中國房地產行業集中度將進一步上升,地區分化日益明顯,細分市場精細化程度將得以加深,市場淘汰速度明顯加快。

朗詩在今年初創立的長租公寓品牌——朗詩寓,正是我們應對市場升級、實踐差異化戰略推出的全新業務。朗詩寓目前已在北京、上海、深圳、杭州、南京、蘇州、深圳等城市確認25個項目,房間數量約為5,776間,覆蓋商務區、高科技產業園區、大學城、城市中心商圈等多種生活載體。未來三年內,我們計劃佈局17個主要一線及二線熱點城市,躋身國內集中式長租公寓品牌第一陣營。

展望未來,朗詩的轉型已經順利展開,預計再過一兩年,朗詩將轉型成為一個具有縱向一體化專業能力的國際化、綠色環保的開發服務商。今後朗詩將由產品導向轉為客戶導向,為客戶提供更舒適、更環保的產品和更優質的服務,並積極探索及貫徹執行2.0的商業模式。」

– 完 –

 

返回