綠色建築排頭兵丨朗詩太湖基地被授牌為“綠色建築研發示範基地”

2017-07-25

綠色科技領跑·看朗詩


2017年7月24日,“中國好建築行動(試點)”發布會在北京市國家會議中心隆重舉行,朗詩太湖綠建研發基地被授牌為“綠色建築研發示範基地”。這是繼2014年第十屆綠建大會之後,朗詩太湖基地再次被授牌為國家級綠建研發基地。


本次發布會邀請了國家發展和改革委資源節約和環境保護司趙懷勇處長、住房和城鄉建設部建築節能與科技司孟光博士、能源基金會(中國)趙言冰主任、上海市長寧區發改委調研員袁祥慶等嘉賓列席。中國建築節能協會武湧會長和李德英秘書長、中國建築科學研究院、上海市建築科學研究院、深圳市建築科學研究院、中國興業太陽能技術控股有限公司、飛利浦照明(中國)投資有限公司以及中國建築節能協會分支機構和會員單位負責人出席了本次會議。

朗詩太湖綠建研發基地·舉重若輕


據悉,“中國好建築行動”旨在推動我國建築能效長期持續的有效提升,促進我國建築行業可持續發展。

發布會上,包括朗詩在內的多家綠色建築領域知名企業、全國知名建研院與中國建築節能協會簽署了“中國好建築行動”協議,承諾在未來5-10年實踐建築能效提升10%-20%的目標。 這一協議的簽署不僅是對綠色建築發展的規範和約束,更是企業勇於承擔社會責任的體現。


隨後,朗詩太湖綠建研發基地被正式授牌為“綠色建築研發示範基地”。作為華東地區第一個綠色建築實驗示範基地,朗詩太湖綠建研發基地專註研發節能、綠色無汙染的綠色建築,現已擁有被動房實驗基地、裝修試驗基地、戶型研發試驗基地等多個實驗功能區。


解決綠色發展“最後一公里”的問題


武湧會長在致辭中指出:當前,建築節能亟需解決綠色發展“最後一公里”的問題,來提升老百姓住宅舒適性、健康性。對此,朗詩綠色地產副總裁周青在分享“布魯克綠色健康舒適低能耗住宅”主題講話時,明確闡述了朗詩給出的解決方案。

他指出:“目前各類綠色健康標準,都是圍繞‘建築體’本身展開的,關心的是建築與環境的和諧。朗詩認為實現人、建築、環境三者的和諧健康,才是朗詩現在及未來需要探索的道路。”

朗詩布魯克被動房於2014年8月在長興綠建研發基地正式揭幕,作為中國首個獲德國被動房研究所認證的大型被動房項目,與傳統住宅相比,布魯克被動房能節省70%-80%的能源。此外,“布魯克被動房全年維持濕度小於65%,溫度區間在20℃-26℃,在這樣的房間裏,只需要滿足人體健康要求的新風量,就足以解決大部分時間室內溫濕度控制的問題,舒適又健康。”

以人為本·因地制宜


朗詩布魯克落成一年多之後,以朗詩熙華府為發軔的朗詩3.0產品正式亮相,不僅采用了被動式建築技術,還集結了天棚輻射系統、高效除霾新風、芬蘭S1級精裝修甲醛控制以及室內空氣品質監測等多項領先技術,對健康、舒適、節能、環保各個層面均進行了全方位的提升,並於上海、南京、杭州、成都等城市先後亮相。

正如朗詩集團董事長田明所言:“今天的朗詩,對於綠色建築的理解以及對於綠色建築技術的使用,已經進入了一個相對自由的王國。朗詩現在可以根據不同的市場、不同的氣候條件、不同的客戶以及不同的業態選擇不同的方案,真正做到‘因地制宜、因人制宜’。”

返回