「榕樹林計劃」不斷深入,助推朗詩綠色集團力闖十億核心利潤大關

2018-04-06 (來源:第一金融網)

近幾年,朗詩綠色集團(106)繼續執行轉型升級戰略,積極開拓輕資產經營和各類綠色運營服務業務,去年核心利潤大幅增長132%至人民幣9.3億元,吸引了無數投資者眼球。該公司經營觸角涉及長租公寓、常青藤、金融服務、美國等事業部,打造物業運營公司、裝飾公司、設計院公司以及營銷公司業務,實現營業額人民幣62.1億元,按年上升28.3%﹔核心淨利潤為人民幣9.3億元,比去年顯著上升132%。如果保持該等增速,2018年該公司的核心利潤將闖十億元大關。

朗詩業務保持穩健增長,「朗詩出品」之合同簽約銷售額為人民幣320.53億元,增其中歸屬朗詩權益下為人民幣117.12億元,為第三方操盤銷售達人民幣203.41億元,確認開發服務收入人民幣7.5億元,增長21%,年內實現了來自於獨立第三方或合作方之輕資產服務利潤約為人民幣3.1億元的理想成績,增長14%。值得留意,集團負債率大幅改善,於2017年12月31日,淨負債率由2016年的102%降至49%﹔加權平均融資成本由2016年的8%降至7.4%,收入結構和銷售結構顯示朗詩綠色地產轉型成效顯著。

為配合集團戰略轉型升級,董事會及股東通過將原有名稱「朗詩綠色地產有限公司」修改為「朗詩綠色集團有限公司」,體現了朗詩的戰略演進。朗詩已經從一家專注於綠色地產開發的企業,發展為具有綠色環保、縱向一體化專業能力的國際性開發服務商,顯現朗詩與傳統房地產公司的與眾不同,其轉型升級后的潛力及長遠的增長價值,可以想象的是未來將迎來高速爆發期。

產品結構優化,未來增長動力在哪

從布局看,集團依然以長江區域為核心,主要城市包括上海、南京、杭州、蘇州、成都、天津、西安、合肥等。土地儲備布局城市聚焦一線及核心二線城市,優質的土地儲備奠定了朗詩未來持續穩健發展的基礎。集團預期,2018年『朗詩出品』之合同簽約銷售目標為人民幣420億元,同比增幅達31%﹔同時計劃拓展進入華南區域,完成全國性布局,完成人民幣700億貨值的項目儲備,並目標新增人民幣16億項目開發服務合同額,相信這些優質項目會帶動毛利率回升。

而中國在政策要求上,租政策春風頻吹,長租公寓將揚帆起航,增長優勢非常大。去年七月,國家發改委、公安部、財政部、國土資源部等九部門近日聯合印發《關於在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,提出將採取多種措施加快推進租賃住房建設,培育和發展住房租賃市場。房地產開發逐漸邁入存量時代,在政策和需求的驅動下,長租房將成為房地產下一個風口。

實際上,現在長租公寓市場規模較大的主要是互聯網資本和中介公司,魔方公寓、自如等品牌,開發商布局長租公寓的還較少。為迎合市場需要,朗詩去年提出「榕樹林計劃」,開始布局長租公寓市場,產品叫"朗詩寓",涵蓋青年公寓、白領公寓、精品公寓及服務式公寓四條產品線,主要面向中高端租賃客群,未來朗詩的收入結構將更加多樣化,長租公寓也將提供穩定的現金流。

截至2017年底,朗詩寓已全面布局北京、上海、深圳、杭州、南京、蘇州、寧波、無錫、廣州、西安及成都共11個城市,共獲取項目55個,拓展房間數達15,040間,於行業排名第六位。若公司在快速增長的長租公寓、常青藤養老、青杉資本、朗詩設計院、朗詩物業、朗詩裝飾等市場領域繼續擴大份額,「榕樹林計劃」不斷深入,綠色業務成為新增收入引擎,未來的成長或將更加值得期待。

同時,朗詩另一業務重點 -「朗詩常青藤」致力於成為中國最優秀的養老服務機構,以南京實踐為樣本展開全國布局。截至2017年底,已進入北京、上海、杭州、廣州、蘇州等一線城市,並正考慮將截至2017年底的已有項目注入本集團業務,成為養老服務機構品牌第一陣營,佔領未來的制高點,朗詩有望成為地產開發商中布局的養老產業翹楚之一。

綜上看來,雖然受到房產調控不放鬆的影響,但朗詩的綠色+健康轉型十分成功,各項收益指標表現都非常理想,去年核心利潤倍升,土儲增速穩健,各項財務指標也均能滿足監管要求,財務狀況十分優秀,利好市場持續看好該公司的轉型以及未來收入的增長,估值升浪還將繼續。

返回