讓孩子的夢更燦爛,朗詩十年詮釋諾言的力量

2018-07-06

“希望山區的孩子能有一個燦爛美好的明天!”朗詩綠色集團董事長田明在四川旺蒼縣的一個偏僻山區,為可愛的孩子們送上了祝福。


朗詩綠色集團董事長田明現場發言

7月3日,朗詩五權希望小學舉辦了重建10周年的紀念活動。旺蒼縣人大副主任張國昌、縣政協副主席何春暉、縣教科局局長向榮貴、朗詩五權希望小學校長安德榮,朗詩五權希望小學原校長李武、朗詩綠色集團董事長田明、朗詩綠色集團總裁向炯、朗詩綠色集團副總裁謝遠建,以及當年參與學校援建的朗詩山鷹突擊隊代表和員工代表們受邀出席了這場極為樸素的慶典,共同見證了這座大山深處美麗校園所煥發的蓬勃希望。


朗詩五權希望小學現任校長安德榮現場發言

十年前,國旗下的承諾

“5.12汶川地震”讓這座承擔著周邊超4萬山區人口基礎教育的小學,瞬間成為廢墟。2008年,朗詩在危難之際,在飄揚的國旗下向五權的師生們承諾,修建一所“震不倒”的學校。此後,朗詩“山鷹突擊隊”入駐五權,與師生們一起克服了惡劣的環境,在廢墟上讓五權小學得以重建。後來,此校便更名為“旺蒼縣朗詩五權希望小學”。


朗詩五權希望小學

除了重建學校,朗詩還承諾將長期投入精力、財力、人力、時間和人本主義關懷,為學校的孩子們提供幫助與互動,品學兼優的學生可以到朗詩所在城市進行參觀與學習,對優秀教師進行互動培訓等等。

十年裡,朗詩在社會各界的支持下,持續用行動踐行著自己的諾言:通過“一對一”幫扶、獎學金計畫、組織各種教師培訓、學生交流等多種方式,為五權希望小學的發展給予持續性的援助。截至2017年底,朗詩先後向五權希望小學的硬體設施投資超過1100萬元,“一對一”幫扶共計630人次,學生救助教資金82.9萬元,老師獎勵基金21萬元,多次組織師生到長三角對口學校考察學習。

援建十年的新氣象

當時,朗詩“山鷹突擊隊”僅用了88天,即正常情況下的一半時間就高效出色地完成了一期工程,可抗8級地震的教學樓、圖書館、食堂、宿舍等教學生活設施一應俱全,為即將入冬的五權希望小學建造一個溫暖的庇護所。十年後的朗詩五權希望小學,不僅是震後全市第一所投入使用的援建學校,也是目前全市設施最齊全、教學條件最好的農村學校。


校園現狀


朗詩五權希望小學原校長李武現場發言

此次朗詩援建10周年紀念的活動,朗詩綠色集團領導和代表們還參觀了寬敞明亮的校舍、高標準的多功能教室和塑膠運動場。質樸的孩子們陽光向上的精神面貌,讓闊別十年之久的朗詩綠色集團的代表們感到了欣慰和自豪。


校園操場

隨後,學校領導在座談會上向來訪嘉賓介紹十年來的發展成果。據瞭解,2009-2013年,學校先後4次被廣元市委市政府、旺蒼縣委縣政府表彰為“先進集體”;2017年被評為“廣元市平安校園”,多次榮獲縣品質考核等獎項;2018年分別獲市縣組織的中華經典誦讀大賽二等獎;連續10年獲五權鎮黨委表彰的“先進基層黨組織”。


優秀教師代表陳軍現場發言

當年援建的朗詩山鷹突擊隊代表、優秀受助學生、優秀教師和嘉賓們也進行了多方交流,從不同角度反映了朗詩五權希望小學的巨大變化,對學校和個人的美好未來充滿了期盼,現場氣氛熱烈又催人奮進。

做夢想的守望者

夢想是人生的太陽,不因大山而阻礙了孩子的目光,不因貧困而讓孩子失去追求夢想的機會。田明曾經在五權希望小學的竣工典禮上說,朗詩永遠是五權小學的守望者,是孩子們的夢想守望者。




活動現場

活動當天,朗詩和五權希望小學的各方代表深入交流,共同討論了未來援助的方向與具體細節。朗詩方面表示,將持續開展針對貧困學生的“一對一”幫扶、助學金計畫,持續開展包括學生交流計畫、綠苗獎品庫等專案的“綠苗”助學計畫,激勵學生學習熱情、開拓視野,今年還將建設“綠苗圖書角”,每年新增200本圖書以滿足學生對瞭解大山外世界的渴望。

與此同時,朗詩將繼續加強與長三角友好合作學校的交流,設立針對教師的培訓專案,對優秀教師給予生活補貼,還將設立“綠苗獎教金”,作為朗詩五權希望小學優秀教師基金,激勵教師教學創新,今年的獎勵基金為10萬元。

田明考慮到,旺蒼縣有一半以上的孩子都是留守兒童,如何讓留守兒童能有更好的照顧,感受到家庭的溫暖,這是未來朗詩公益基金將持續關注的一塊。希望通過多措並舉,讓山區的孩子能有一個燦爛美好的明天。

孩子是未來,守望孩子的夢想,也是守望企業、國家和全社會的夢想。朗詩立志于成為優秀的企業公民,在為客戶、員工、股東和其他利益相關者創造價值的同時,也在持續地踐行企業社會責任,為行業和社會貢獻自己的力量。
 

返回