朗詩綠色集團中期業績優異 本公司股東應占利潤同比大增逾3倍 戰略轉型卓有成效

2018-08-24
國內領先的綠色開發運營商和生活服務商——朗詩綠色集團(香港聯交所股份代號:00106)宣佈其截至2018年6月30日止六個月(期內)的經營業績。
 
2018年是朗詩全面實施“產品差異化,資產輕型化,市場國際化”的第四年。朗詩有效應對市場升級,在行業格局的變化中把握機會,銳意進取,戰略轉型卓有成效。期內,朗詩綠色集團收入結構進一步優化,整體盈利能力持續提升,業績表現優異。上半年公司淨利潤368.6百萬元(人民幣,下同),同比增長184.5%,淨利潤率達18%;其中核心淨利潤326.8百萬元,同比增長60%,核心淨利潤率達16%;公司股東應占利潤281.8百萬元,同比增長304.4%;每股基本收益為0.07元,同比增長366.7%。各項利潤指標的增長主要是由於本集團貫徹資產輕型化發展戰略,合聯營項目增加且逐漸開始交付、應占合聯營公司利得增加以及開發管理服務收入增加帶動所致。期內,朗詩綠色集團積極拓展綠色地產專案,在開發及銷售等方面亦取得不俗成績,2018年上半年,朗詩出品簽約銷售額約為163.6億元,同比增長約47.7%。
 
2018年初,朗詩正式更名為“朗詩綠色集團有限公司”,進一步明確了朗詩作為“綠色生活引領者”的目標定位。現時朗詩下設5大事業部:地產事業部、美國地產事業部、長租公寓事業部、養老服務事業部和綠色金融事業部,形成“集團總部—事業部二級管控模式”,持續打造縱向多元的專業能力。
 
產品差異化一直是朗詩綠色集團有別于其他開發商的重要特徵。2018年上半年,集團發佈了首個自主研發的綠色科技住宅產品——朗詩樂府。該產品根據“先上建築,後上設備”的產品原則,以被動式建築為基礎,集成了朗詩智慧高效的除霾新風系統和對流式製冷系統,為客戶提供更健康、更舒適、更節能、更環保的人居產品,進一步凸顯朗詩在產品設計理念及技術研發應用方面的領先優勢。朗詩打造的北京延慶被動房項目獲得了德國PHI Plus金獎認證,這也是朗詩繼布魯克被動房之後,再一次締造的“中國首個”。
 
資產輕型化是朗詩另一核心競爭戰略。集團利用綠色建築的核心技術、良好的品牌溢價能力及豐富的專案管理經驗,積極拓展以小股操盤為主的資產輕型化業務。期內, 集團簽訂來自獨立協力廠商或合作方的專案開發管理服務合同額約為358.5百萬元,確認的開發管理服務收入約為377.8百萬元,同比上升70.6%;專案開發及管理服務除所得稅前分部利潤為144.5百萬元,較去年同期增長44.2%。
 
在地產業務拓展方面,朗詩繼續保持審慎務實的風格。2018年上半年,集團充分分析政策變化及未來市場需求,在不利的市場環境下取得了不俗的項目拓展成績,期內共獲得9個項目,開發銷售型物業新增可售面積約為790,434平方米,預計可售貨值約 96.7億元。其中八成專案是通過收並購、委託開發及參股等形式獲取,有效避免了高價地王。
 
朗詩市場國際化業務佈局亦漸見成效。2018年上半年,集團繼續深耕紐約、洛杉磯、三藩市等門戶城市,通過本土化的運營模式,不斷擴大市場影響力,截至2018年6月30日止,集團在美國獲取項目總數達到14個。期內,集團新獲取三藩市灣區Danville、Santa Clara和亞利桑那州Chandler三個專案,進一步加強在美國市場的縱深佈局,其中紐約地區的Avora高端綠色住宅專案榮獲2018年全美 “年度最佳社區”金獎,充分彰顯了朗詩良好的市場表現和用戶口碑。截至2018年6月30日止,美國項目共錄得合同銷售額總計約為20.7億元,銷售面積為46,201平方米,期內實現物業銷售收入約788.8百萬元,較去年同期上升約50.4%。
 
隨著中國房地產市場長效機制的加速推進,各部委積極出臺政策支持長租公寓的發展,朗詩抓住行業新機遇,打造特色長租公寓品牌-——“朗詩寓”。“朗詩寓”依託朗詩在綠色住宅領域多年的積累和優勢,充分發掘自身資源稟賦,致力於為用戶打造自然、舒適、人文、富有生活氣息的品味居所。截至2018年6月30日,“朗詩寓”已於13個城市獲取75個項目,確認房源22,708間,已拓房源規模及品質位居行業前五,自身運營效率及客戶滿意度不斷提升。
 
朗詩綠色集團旗下養老服務業務平臺“朗詩常青藤”秉持“就近養老”的商業理念,提供居家、社區、機構三位一體的一站式全齡養老服務,通過專業化的產品與服務,為長者提供高品質的晚年生活。截至2018年上半年末,“朗詩常青藤”已佈局北京、上海、南京、蘇州及杭州五座城市,共獲取項目38個,拓展床位達3,263張。
 
在綠色金融方面,“青杉資本”是朗詩聚焦綠色產業鏈的專業投融資管理平臺。期內,青杉資本與中信資本、信達投資、平安不動產、中融信託等分別成立了不同主題的基金及聯合投資平臺,主要針對于一線和強二線城市的存量物業以及困境資產並購項目,打造募資、收購、改造、資產管理、退出的綜合能力,探索和實踐投融管退一體化業務模式,整合專案和金融資源,夯實基金管理、資產管理和資本經營能力。截至2018年6月30日,青杉資本管理的資產規模已近80億元。
 
在金融去杠杆、強監管的背景下,朗詩綠色集團發揮自身優勢,優化債務結構,拓寬融資管道、創新融資方式。2018年上半年,集團抓住有利市場視窗,在境外成功發行總額兩億美元的綠色債券,該綠色債券獲得標普全球最高等級的綠色評級認證。同時,得益於穩健的財務策略及有效的負債管控,集團截至上半年末的淨負債與股本權益比率為47.2%,維持在健康水準,且債務結構持續優化,短期債務比例下降至17%,現金短債覆蓋倍數超過4倍,為集團應對外部環境變化與增強風險抵禦能力提供了基礎保障。
 
展望下半年,朗詩綠色集團董事局主席田明先生指出:“中美貿易戰、匯率貶值壓力、定向去杠杆等內外部不確定因素將繼續影響宏觀經濟及行業發展的走勢,國內房地產行業調控仍會持續不放鬆。在此環境下,本集團憑藉對政策、市場及客戶各層面的前瞻性把握,將繼續推進既定的戰略升級計畫,保持審慎、穩健的經營策略,同時兼顧靈活具有彈性的資本結構,以抓住隨時可能出現的市場機遇。未來,本集團五大事業部將繼續加強內部戰略協同,積極發展,助力朗詩成為一家與眾不同的、佈局橫跨太平洋兩岸、銷售型及租賃型業務均衡發展的綠色開發運營商和生活服務商。”

返回