朗詩榮獲“年度價值地產企業公民”:從公益品牌到社會價值共創之路

2018-09-27
2018年9月27日,《每日經濟新聞》主辦的第八屆中國價值地產年會上,200餘名業內知名專家、主流地產商、核心高管、資本界人士等嘉賓齊聚一堂,共同討論城市群背景下房企佈局。會上,“2018中國價值地產總評榜”重磅揭曉,朗詩綠色集團榮獲“2018年中國價值地產總評榜年度價值地產企業公民”稱號。
 
作為一名“企業公民”,朗詩綠色集團一路走來,援建希望小學、綠色蓓蕾行動、中國房地產行業綠色供應鏈行動、升級綠色住宅、持續致力綠色可持續發展……從公益品牌打造到社會價值共創,朗詩始終積極踐行著企業的社會責任。
 

 
從教育實踐到綠色公益品牌打造
 
2018年7月,在四川廣元“旺蒼縣朗詩五權希望小學” 重建10週年紀念活動上,面對寬敞明亮的校舍、高標準的多功能教室,以及塑膠運操場上奔跑在陽光下的孩子們,十年前援建這所小學的朗詩綠色集團代表們百感交集。畢竟十年光陰,襁褓嬰兒也會長成茁壯少年。
 
時間回到2008年,一場大地震讓五權一座承擔著周邊超過4萬人口基礎教育的小學,瞬間坍塌為廢墟。隨後,朗詩“山鷹突擊隊”入駐五權,用88天時間,修建了起了“旺蒼縣朗詩五權希望小學”,包括可抗8級地震的教學樓、圖書館、食堂、宿舍等教學生活設施。
 
2008年12月24日,朗詩五權希望小學一期竣工儀式上,朗詩綠色集團董事長田明做出承諾,要實施包括修建教師宿舍、圖書館、運動場、添置教學設施設備等在內的二期工程,更重要的是要持續關注學校發展。十年過去,朗詩兌現了承諾。
 
兩年後,朗詩在青海玉樹地震災區再度援建了一所希望小學——拉布朗詩希望小學。除了援建希望小學,朗詩持續不斷投入精力、財力、人力、時間和人本主義關懷,“朗詩教育基金” 、“綠苗獎教金”、“你的未來我的夢”支教活動等等教育公益項目也在一筆一筆勾勒其教育公益的版圖。
 
不僅在教育公益上投入,近年來,朗詩還深度結合企業的綠色優勢,逐步塑造具有綠色價值的公益品牌。 2017年10月23日,在第二屆“αi社會價值共創”中國企業社會責任優秀案例評選頒獎典禮上,朗詩“綠色蓓蕾行動”就榮獲企業社會責任案例“優秀獎”。
 
    據介紹,“綠色蓓蕾行動”於2016年11月正式發起,旨在為幼兒園提供免費的除霾新風系統方案,實現室內空氣的高效潔淨,為兒童的健康成長提供一個純淨無污染的環境。 “綠色蓓蕾行動”第一季就覆蓋了北京、武漢、成都、杭州、南京、天津、蘇州、合肥、上海、河北等全國10個城市12家幼兒園。朗詩這些“會呼吸的幼兒園”受到校方、家長及各界的廣泛好評。
 
不以善小而不為,朗詩還從細微之處展現綠色公益之心,“愛心護蕾行動”、“益加毅”公益步行、“情系環衛工,溫暖一座城”、“地球一小時”公益騎行、“尚善好少年”等大大小小的綠色公益品牌開展得有聲有色。
 
共創綠色價值,促進社會可持續發展
 
在企業社會責任的“價值共創”戰略和管理實踐方面,援建希望小學和“綠色蓓蕾行動”只是朗詩作為一個企業公民,實現“價值共創”的一個縮影。
 
據介紹,十幾年來,朗詩綠色集團一直專注綠色科技住宅的創新和升級,關注環境和社會可持續發展的內在需求。目前,朗詩共獲得34個“國家三星級綠色建築評價標識”,三星認證率業界最高,高舒適度、低能耗的綠色科技住宅佔全國該類產品市場份額64%,居行業之首。
 
2017年朗詩發布的可持續發展報告透露,朗詩執行的“節能”解決方案裡,有約300萬平方米運行項目面積,每年可節約用電量7,500萬kWh,每年CO2減排量達5萬噸。 “我們一年通過綠色建築而節省的能源,可以讓一架波音747從上海飛到洛杉磯20000次。”朗詩綠色集團董事長田明在2017年9月朗詩·中國ESG景氣指數論壇上說。
 
此外,2016年,朗詩與阿拉善SEE公益機構、中城聯盟、全聯房地產商會、万科等企業和組織共同發起了“中國房地產行業綠色供應鏈行動”,號召房企通過綠色採購,撬動上游供應商的綠色化。截至2018年7月,共有97家企業加入綠鏈行動,影響供應鏈上2000多家供應商共同踐行“不綠色,不購買”的行動。
 
據近期朗詩綠色集團公告顯示,2018年上半年,朗詩綠色集團淨利潤同比錄得超過150%大幅增長,簽約銷售額159.79億元,同比增長65%。企業發展業績持續攀升,朗詩所擔當的社會責任也同步愈來越重。
 
朗詩綠色集團董事長田明表示:“在推動綠色可持續發展的道路上,一家企業的力量儘管有限,但仍應立足本業,主動實踐綠色、節能、低碳的可持續發展理念,積極倡導行業和全社會對環境和社會問題的關注。”

返回