“上海:城市發展與更新”房地產投資論壇順利舉辦,地產界重磅人物與專家學者共論價值發現

2018-12-12
2018年12月12日下午,由外灘金融及上海國際股權投資論壇(SIPEF)主辦、主題為“上海:城市發展與城市更新”的房地產投資論壇在上海雅居樂萬豪酒店舉行。
 

 
圖片說明:“上海:城市發展與城市更新”論壇現場
 
城市更新是城市功能的重新定位,也是城市動能的重新發現。會議現場,10餘名業內知名專家、主流地產商、核心高管、資本界人士等嘉賓齊聚一堂,聯袂開啟了“城市發展與城市更新”的深入思考。
 
此次論壇由原CCTV央視主持人,現任中城投資的首席代表張文玥擔任主持人,同濟大學可持續發展與管理研究所所長諸大建,著名經濟學家、交通大學經濟學院教授、中國發展研究院執行院長陸銘,上海現代城市更新研究院理事長俞斯佳等行業專家圍繞上海城市發展與思考實踐等話題發表主題演講,獲得了與會人士的強烈共鳴。
 

 
圖片說明:原CCTV央視主持人,現任中城投資的首席代表 張文玥
 
上海市國際股權投資基金協會副理事長、房地產投資分會會長、上海中城聯盟投資管理股份有限公司董事長路林在開幕致辭中說:“房地產市場進入存量時代,尤其是北京、上海等一線城市,城市更新成為城市發展的新起點。城市發展之路是向左走,還是向右走?是大拆大建,還是有機更新?是控制城市人口,還是治理大城市病?是單兵突進,還是都市圈協同發展?這些都是值得深刻思考的問題。”
 
“城市是尖的!”同濟大學可持續發展與管理研究所所長諸大建說道,“全球城市,是一個激動人心的新起點。上海提出要有高品質的生活。如何成為有全球影響力、競爭力的'創新之城、人文之城、生態之城',目標宏大,任重道遠。”
 
國壽投資控股有限公司副總裁劉暉在“保險資金投資城市更新實踐探討”的主題演講中表示,“保險資金加大不動產投資是大勢所趨。國壽近年來在上海投資占到國內投資的70% ,看中的是上海的現在和將來。”
 
中國發展研究院執行院長陸銘認為,“中國目前是大城市不夠大、小城市不夠小,小城市人口往大城市移動就會越來越接近ZIPF's法則。即便控制大城市人口,但是人口趨勢還是會趨於其他國家城市人口的分佈的特性,這是科學研究得出的規律。”
 
圓桌對話環節由上海中城聯盟投資管理股份有限公司總裁張海泉擔任主持。上海中城聯盟投資管理股份有限公司董事長路林,御風投資股份有限公司董事長馮侖,中城聯盟第十任輪值主席、朗詩綠色集團董事長田明,盈展集團主席、首席執行官司徒文聰、東渡集團嘉庭俱樂部首席執行官李耀民,DISTRII辦伴創始人兼CEO胡京等重磅嘉賓就“對城市更新下的不動產投資機會”展開討論,並進行了深度價值判斷。
 

 
圖片說明:圓桌論壇
 
朗詩綠色集團董事長田明在回應主持人關於“城市更新的趨勢與機會”時表示,“對於像上海這樣的大都市,房地產還是非常有機會的。它的機會在兩方面:一是在都市圈新開發物業上,二是在核心區的城市更新改造上。”
 

 
圖片說明:中城聯盟第十任輪值主席、朗詩綠色集團董事長 田明
 
“我們自己在上海的集團總部,就是買了一棟舊樓,用朗詩擅長的綠色、環保、健康的理念來改造,現已搬進去辦公。這棟樓在虹橋凌空商務區,是個經典的舊樓改造案例。還有,在西郊賓館邊上原來有針對上海外籍人的公寓,我們改造成住宅散售出去。做成了一個非常棒的綠色環保、健康、舒適、智能化的新房子。除了把建築的四個點留下來,其他的沒做保留。能達到非常好的居住體驗。”田明表示:“在上海我們大力拓展了長租公寓,現在長租公寓有十幾家店在上海對外營業。所以,我覺得上海的機會,一個是都市圈,沿著軌交線有很多開發機會,二是老的城區會有很多改造機會。”
 

 
圖片說明:朗詩綠色中心(LGC大樓),朗詩綠色集團的上海總部所在地
 
御風投資股份有限公司董事長馮侖則認為,“到了這樣一個時間點,我們開始進入真正的房地產時代了。”之前可以說叫做住宅時代,現在是後開發時代。而在後開發時代,他建議關注佔都市更新和存量資產比重比較大的醫療健康類產品,以及“民營應該在細分領域做專業的運營商”。
 
而在後開發時代的出租住宅類產品中,馮侖則表示:“再回到最初,學習互聯網企業做一個極致化的單品,然後快速復制。”他以自己的產品梧桐公寓為例,“這是個極致化的單品,我們只做一棟樓,這給團隊很好的激勵來快速復制。現在是開發兼具運營,未來是運營帶動開發,然後用運營帶動開發和投資。”
 
上海市國際股權投資基金協會副理事長路林認為:當投資機構考慮商業不動產時,他一定會考慮當期、長期收益——租賃、他用、商用帶來的租金,有個回報率。它與黃金回報率、國債的回報率相比如何。所謂資產證券化就是指現金流資產證券化,不是物的證券化。一個城市的商用不動產,在規劃、設計、功能上是可以轉化的、跨界的,可以是無界的。
 
 
附錄
 
朗詩綠色集團
朗詩綠色集團有限公司(股份代號:0106.HK)創立於2001年,中國地產百強企業,是國內領先的綠色開發運營商和生活服務商。朗詩自2004年開始實施聚焦綠色產品差異化發展戰略,圍繞綠色地產業務(中國、美國),積極培育長租公寓、養老服務、物業服務、綠色金融等新業務,在C端綠色人居、專業地產營銷等方面打造專業能力。業務範圍包括北京、上海、深圳、天津、重慶、南京、杭州、武漢、成都、西安、廣州等全國三十多個主要城市,以及美國主要一線門戶地區。
 
青杉資本
朗詩綠色集團旗下的青杉資本是聚焦於綠色產業鏈的專業投融資和資產管理平台。青杉資本已與信達投資、平安不動產、中信資本、中融信託等合作夥伴分別成立了針對不同主題的基金及聯合投資平台,主要針對一線和強二線城市的存量物業及困境資產收併購,打造募資-收購-改造-資產管理-退出一體化的管理能力,聚焦城市更新領域和困境資產的投資機會,利用專業對資產價值進行識別和重塑,為投資者創造價值。截至二零一八年,青杉資本管理的資產規模約100億元。青杉資本榮獲“2017 年度TOP10房地產股權投資基金”。

返回