持續聚焦差異化競爭優勢 朗詩綠色集團2018年淨利潤大漲99.9%

2019-03-26

2019年3月25日,國內領先的綠色地產開發運營商——朗詩綠色集團有限公司(香港聯交所股份代號:00106)在香港舉行業績發布會。董事局主席、執行董事兼總裁田明,執行董事、聯席總裁兼首席財務官申樂瑩,執行董事、聯席總裁王磊,執行董事、副總裁謝遠建,執行董事、副總裁兼首席國際業務官周勤等高管出席。

發布會上,公司宣布2018年朗詩綠色集團的淨利潤為14.4億元(人民幣,下同),同比增幅99.9%;ROE為30.3%,同比增幅10.8個百分點,顯著領先於行業水平。



盈利能力顯著提升 負債管控成效顯著

業績發布會上還公布了回顧期內,朗詩綠色集團核心淨利潤為人民幣12.7億元,比去年同期上升36.1%;向獨立第三方或合作方收取的項目開發服務費收入約為人民幣10.0億元,較2017年同期增長約32.8%,實現開發服務稅后利潤約為人民幣3.5億元,比去年同期上升11.7%。

在利潤顯著增長的同時,朗詩綠色集團的負債管控也成效顯著。

2018年地產行業呈現明顯的結構性調整態勢,朗詩克服各種不利因素,堅持審慎穩健的財務策略,持續優化債務結構。2018年期末淨負債率僅39.8%(含表內外負債),維持在行業較低水平,現金短債比高達8.7倍,現金充裕,為未來發展奠定厚實基礎。朗詩積極拓展多樣化融資方式,上半年抓住市場窗口在境外成功發行總額2億美元綠色債券,獲標普全球最高等級的綠色評級。此外,截至2018年12月末,朗詩與多家金融機構保持長期良好合作關系,獲得總授信額度494.0億元,其中未用額度417.9億元,佔比85%。

與此同時,資產証券化融資也取得重大突破。集團旗下“青杉資本”已打通地產基金“融、投、管、退”全流程,並在此基礎上進行豐富多樣的創新與探索,採用資產、股權收並購、困境資產包等方式獲取各類型項目。截至2018年12月31日,青杉資本管理資產規模約為人民幣87.6億,有力支持了核心業務發展。

堅持價值投資 新增28個項目


朗詩堅持價值投資、不搶地王。2018年共獲取28個項目,新增可售貨值388億元。其中中國境內20個,美國8個。當中開發銷售型物業27個(其中本集團錄得權益項目18個,獨立第三方委托開發管理項目9個)及持有出租型物業1個。

境內項目分別位於中國廣州、杭州、南京、成都、蘇州、武漢、西安等城市,新增項目超過八成是通過收並購、參股及委托開發等多種方式獲得,獲取成本具有顯著優勢。

報告顯示,截至2018年12月31日,朗詩擁有項目儲備總建筑面積1570.99萬平方米,可售面積671.958萬平方米,預計可售貨值約為1219.1億元,按權益計算,朗詩應佔項目儲備總建筑面積443.59萬平方米,可售面積146.35萬平方米,預計可售貨值約為319.6億元。

此外,報告期內,朗詩取得權益項目總建筑面積為988.64萬平方米、可售面積為369.62萬平方米,預計可售貨值約為693.1億元。朗詩獨立第三方委托開發管理項目共32個,可售面積302.34萬平方米,預計可售貨值約為526.0億元。集團持有出租型物業總建筑面積為10.94萬平方米,應佔權益部分建筑面積為7.85萬平方米。

關於土地儲備方面,田明表示,2019年仍將以資產輕型化方式進行土地儲備。


核心業務持續發展 創新業務卓有成效

朗詩一直堅持走綠色開發道路,朗詩秉承“為人造房”的核心理念,為客戶提供健康、舒適、智能、節能、環保的住宅產品。期內公司持續打造綠色差異化產品能力,有效推動”樂府”、“熙華府“、“玲瓏郡”、“未來街區”四條產品線的標准化工作。

在住宅開發產品的差異化能力顯著提升的同時,朗詩積極探索各類創新業務。


2018年,美國地產在深耕東、西海岸的基礎上,拓展高成長型的鳳凰城新市場。美國地產共計16個項目,Landsea Homes品牌知名度在美國穩步提升,朗詩是中國房企進入美國落地成功的佼佼者。期內美國公司繼續實施本土化戰略,穩健經營,收入和利潤均獲顯著增長。

公司堅決執行“產品差異化、資產輕型化、收益多樣化”的轉型升級戰略,在創新業務 上進行諸多探索。 其中包括各種新建綠色住宅小區、被動房(華北被動房)、住宅舊改(上海朗詩新西郊)、公建舊改(中歐國際工商學院深圳校區、紐約曼哈頓猶太教堂項目)、 綠色辦公改造(上海朗詩綠色中心)、社區商業(無錫朗詩鄰裡薈)等。


上海朗詩綠色中心

2018年朗詩總部入駐位於上海的朗詩綠色中心,該項目對舊樓改造、綠色辦公作了深入應用,是綠色建筑的集大成者,已啟動美國 LEED 和 WELL 雙鉑金認証、德國 DGNB 認証以及中國綠色建筑三星認証工作。

對於2019年的業務發展策略,朗詩表示計劃於2019年將非地產開發相關業務剝離至控股集團,非地產開發相關業務包括長租公寓、物業管理等。剝離之后,朗詩綠色集團將成為一個業務清晰的專業化綠色地產公司,聚焦綠色科技地產核心主業,釋放差異化產品核心能力的溢價空間,提升股東回報。

朗詩綠色集團董事局主席田明表示,中國經濟已經從高速增長轉向中速增長,房地產的拐點已經到來。發展模式的轉換,亦將帶動房地產行業進入新的發展階段。我們堅信:憑借清晰的戰略、健康的企業文化和差異化產品的競爭優勢,朗詩將迎來更好的發展機會。

返回