【綠建大會 開幕式致辭】田明:像對待生命一樣對待生態環境

2019-04-03

2019年4月3日,第十五屆“國際綠色建筑與建筑節能大會暨新技術與產品博覽會”在“綠色先鋒城市”深圳拉開帷幕。


中城聯盟輪值主席、綠色供應鏈推進委員會主任委員、主要推動者之一,朗詩集團董事長田明在開幕式現場進行了主題為《像對待生命一樣對待生態環境》的致辭。


以下為致辭實錄:


我不想要你們滿懷希望

我想要你們恐慌

今年達沃斯世界經濟論壇上,一位年僅16歲名為Greta Thunberg(格雷塔•通貝裡)的小女孩發表了令人震撼的言論,她說道:“我不想要你們滿懷希望,我想要你們恐慌,想要你們做出應對危機的行動,因為危機已來臨。

2018年,全球碳排放量創下331億噸的歷史新高,而其中最大的黑洞就是建筑能耗。據住建部的統計數據顯示,在全球范圍內,有超過40%的能源消耗和21%的溫室氣體排放來源於建筑業。而2018年中國的二氧化碳排放量增長了2.5%,也就是佔全球碳排放的31.3%。這是我們當今所面臨的環境危機,是攀升的碳排放量、是不斷消融的冰川凍土、是覆蓋范圍漸漸擴大的霧霾。


雪崩的時候

沒有一片雪花是無辜的

建筑業可以說是我們為之奮斗的事業,所以減少建筑能耗也應當是我們身體力行的事。目前,中國建筑能耗佔社會總能耗的48%,其中30%是來自我們的建筑,另外18%來自為房地產建筑服務的工業生產部門和交通運輸部門。這一數據帶來的后果也是災難性的。

很多科學家普遍認為,中國當前因碳排放產生的全球氣候變暖溫度很有可能突破1.5度的臨界值,邁向全球氣溫升溫2度,到時帶來的災難性后果將是不可逆的。所以我呼吁中國的房地產行業同仁們,一定要把綠色、可持續發展提到最高等級上來,否則等雪崩來臨的時候,沒有一片雪花是無辜的,我們每個人都是要承擔責任的。


綠色環保住宅

創造人居健康環境

朗詩一直踐行綠色環保的建筑理念和健康的人居環境。2016年6月5日,朗詩與阿拉善SEE、中城聯盟、全聯房地產商會、萬科共同發起“房地產行業綠色供應鏈行動”,到2018年6月,已經有98家地產企業加入到綠色供應鏈的行動中,這些企業銷售額為2萬億元,約佔行業總規模的20%左右,涉及到產業鏈的相關企業有2000家以上,綠色採購標准已擴充至7個產品品類。這一行動持續帶動地產行業堅持綠化整個供應鏈條,提高環境效益和資源利用效率,為社會發展、環境保護承擔起自己的責任。


讓綠色建筑的春風吹滿大地

目前,在中國推進和加快發展綠色建筑與相關技術面臨著難得的歷史機遇,因為黨的十九大報告提出要“建立健全綠色低碳循環的經濟體系,形成綠色發展方式和生活方式。”而另一方面,人們對住宅的要求也提高了,不僅要舒適、環保也要有優美的環境和更豐富的精神文化生活。

在綠色建筑這一領域,朗詩深耕了十幾年,從一開始的借鑒引進國外先進技術,到現在完全自主開發綠色建筑產品,在滿足基本居住功能和審美需求的基礎上,兼顧健康、舒適、智能、節能、環保等維度的綜合平衡,這是朗詩通過這麼多年的探索形成的對於新一代城市住宅產品的認知,讓建筑回歸綠色本質,讓綠色建筑的春風吹滿大地。


與朗詩共筑綠色未來

除了綠建技術的探索和創新,朗詩也參與了相關綠色標准的制定工作,如發布4.0人居產品標准、《綠色產品指引》、綠色供應鏈方面的《供應鏈企業環境合規性方案》等等,以此助力房地產行業的綠色轉變,助力國家的綠色發展。


很多人會問,綠色技術研發投入大、成本高,做綠色地產能賺錢嗎?如果說朗詩對中國的綠色建筑、綠色房地產有一定意義,主要在於:朗詩不是虧本做綠色,也不是不顧經濟效益做綠色,朗詩做綠色能夠有更高的賺錢效率,在商業上是成功的。朗詩希望成為房地產行業綠色轉變的帶頭者、推動者和行動派!

返回