【綠建大會 專訪實錄】田明:歡迎大家都來做綠色地產!

2019-04-09

本年度在深圳舉辦的綠建大會已經完美的落下帷幕,而大會的亮點實錄仍在繼續。下文來自於和訊網的記者署名文章--《播種者朗詩:全球頂尖綠色建筑因它落地中國》

2018年原應該是中國綠色建筑推廣重要的一年。住房和城鄉建設部建筑節能與科技司在當年3月底印發的2018年工作要點,2018年綠色建筑要佔新建筑的比例達到40%。



在國際綠色建筑博覽會的開幕式上,田明發表了主題為《像對待生命一樣對待生態環境》的演講。

“面對生態失衡的問題,建筑能耗是不可忽略的重要部分,我們要像對待生命一樣對待生態環境。升級綠色建筑,讓建筑回歸綠色的本質,為人們建造綠色美好生活,滿足人們對居住條件、居住環境和精神生活的需求是我們應該並且正在做的事情……”田明說,朗詩會堅定不移的擔當綠色房地產行業的推動者和引領者。

實際上,在過去十多年時間,朗詩對推動綠色建筑在中國的普及,確實作出了巨大的貢獻。

從發起了“中國房地產行業綠色供應鏈行動”,影響下游供應商積極生產環保建材;到通過小股操盤的資產輕型化大量推廣綠色地產項目;再到支持戰略合作伙伴研發、應用、推廣大量的先進綠色建筑產品;再到目前利用綠色地產開發的一系列產品、經驗、資源,積極參與存量房地產項目的綠色建筑改造……

朗詩通過努力,在業界大力推廣綠色建筑,並最終贏得了其他同行對綠色建筑理念的認可。在朗詩之后,出現了又一批知名的綠色地產代表企業。對這些后來者,田明顯示出非常歡迎的態度。他說,眼下參與綠色地產開發的房地產企業並不是太多了,而是太少了。目前參與這一領域開發的,還隻有行業的5%。他認為,越多房地產企業參與綠色地產開發,不僅對行業和社會是好事,對朗詩也會是好事,這意味著會有更多志同道合的同道涉足到綠色地產開發領域。


田明的上述表態,讓人錯愕,不過相對於同行,朗詩在綠色地產領域,顯然擁有非常明顯的競爭優勢。

大量由朗詩和戰略合作伙伴共同攜手研發、運用、發展成熟的產品,通過供應商,被大規模地使用到了綠色地產開發的方方面面。

和朗詩有過密切合作一家供應商的負責人說,朗詩從來不限制合作伙伴向業內的其他地產同行,分享和朗詩合作研發獲得的產品、成果和經驗。這也導致國內在綠色地產方面的產品應用已經接近甚至超過很多發達國家。大量沒有產品和經驗的房地產企業,憑借朗詩的這種無私共享,迅速實現了綠色建筑的營造能力,並且繞過了很多同行曾經走過的彎路。

不僅如此,朗詩還勇當先驅者,率先使用大量新的綠色建筑產品。在上海(樓盤),朗詩集團的新建總部運用了大量全球最先進的綠色建筑產品,是世界唯一按照LEED+WELL雙鉑金+綠建三星+DGNB四類認証標准設計、建造的總部大樓,在全球也屬於領先;而在建造中的南京(樓盤)紫金山的總部大樓,則可能是中國第一個負能耗的寫字樓(不僅不使用國家電網的電力,還會向國家電網輸出電力)。

當然,作先驅者是要付出成本的。朗詩在建造自己總部大樓時,所需要付出的成本,會比建普通的商業項目成本高出很多。


這也留給外界更大的疑問:為什麼朗詩要把自己辛苦摸索獲得的先進產品和經驗,通過小股操盤,並允許合作伙伴將艱苦探索的成果分享給業界呢?這不是在幫朗詩培養競爭對手嗎?

對此,田明的態度很明確:歡迎大家都來做綠色地產!朗詩的初心,不是要憑借產品上的優勢壟斷這個行業,而是要發動其他地產同行,一塊參與綠色建筑的開發,把整個市場做得更大。

田明坦言,雖然這幾年申請認証綠色建筑的項目越來越多,但很多項目都僅僅停留在設計認証范疇,一旦開始建造就不再申請。

其中一個原因,現實利益妨礙了開發綠色地產的積極性。他舉例說,某些綠色地產項目需要在外圍建造建筑構筑,才能很好地提升節能效果。但這些建筑構筑通常需要計算建筑容積率,這樣就減少了整個項目實際可以銷售的開發面積,削弱了企業的實際利潤。這樣一來,企業自然就不願意繼續建造綠色建筑。而隻願意讓綠色建筑的認証停留在設計階段,而不願意等建造、竣工后再認証了。

而這僅僅隻是諸多妨礙綠色建筑推廣的原因的一個。田明說,朗詩正不遺余力地推動綠色建筑在中國的推廣。他希望,在朗詩和其他房地產企業的帶動下,國人的居住能越來越生態,越來越健康,可以享受到更多科技進步帶給人類社會的福祉。

而對2020年綠色建筑要達到80%的中國來說,如果到那一天,朗詩可能會成為中國版的“google”,將有大量的房企受惠於朗詩推廣的綠建產品,蓋出更多適合中國不同城市氣候、低排放、低污染的綠色建筑,並最終讓整個國家變得更環保、更綠色。

返回