新時代 新責任 丨朗詩以身作則積極踐行企業社會責任

2019-04-14

4月13日,“新時代 新責任”第二屆中歐國際工商學院社會責任主題論壇系列活動與中歐國際商學院25周年校慶啟動儀式在北京嘉裡中心隆重舉行。朗詩集團作為積極倡導和踐行企業社會責任的校友企業受邀參與大會。中歐校友總會會長、朗詩集團董事長田明出席大會,為獲獎企業頒獎並在大會上發表《生命共同體》致辭。


中歐國際工商學院社會責任主題論壇活動現場


中歐校友總會會長/朗詩集團董事長田明發表致辭

踐行企業社會責任,朗詩深耕不輟

本次論壇主題為“新時代 新責任”,活動旨在表彰踐行社會責任的優秀校友、校友企業和組織,引領和帶動更多中國企業投身社會責任實踐,共同推動中國的商業文明和商業道德的進步。300多位來自世界各地的中歐校友、特邀嘉賓和企業家匯聚一堂,共話新時代下的企業社會責任,攜手構建綠色商業圖騰。


與會嘉賓大合照

這是一場關於企業社會責任議題的盛宴,各領域嘉賓對踐行企業社會責任理念的內核進行深入的探討與分享,正如經濟學家、中歐國際工商學院終身榮譽教授許小年在會上的觀點分享:企業的第一社會責任,是向社會公眾提供物美價廉的產品、服務;第二社會責任是為員工創造發展成長的機會,“人就是目的”;第三社會責任是企業及其員工為社區提供必要的服務和支持。盈利不是企業的使命,而是企業經營的自然結果;公益慈善是企業家個人私域的品德修行。如果企業的經營效率和社會環境目標不能統一,最好是企業將其解決方案成為盈利模式。


中歐國際商學院終身榮譽教授許小年發表演講

許小年教授在演講中對於朗詩在踐行企業社會責任方面給予充分肯定:“大家都知道我們校友總會的會長田明所領導的朗詩集團也在房地產開發中,創新和積累了綠色建筑技術,並且逐步向社會推廣。這個業務由於我對朗詩比較了解,根據我的觀察這個業務有望成為規模和效益都超過朗詩地產主業的新的增長點,這就是德魯克講的當公司的績效目標和社會公眾利益發生矛盾的時候,最好的辦法就是把這一部分對公眾利益有矛盾的業務變成自己的盈利的業務“。

作為綠色生活領跑企業——朗詩集團的掌舵人,田明對企業社會責任理念高度認同並積極參與實踐。2016年和2017年朗詩發布的企業責任CSR報告表明,朗詩已經把社會責任內化到企業文化和發展戰略中,首次獨立成冊發布CSR企業社會責任報告,將承擔社會責任內化到朗詩的企業文化和戰略中,田明表示,企業在追求實現經濟價值的同時,同樣應該關注解決影響環境和社會的重大議題。積極承擔企業自身所在行業和領域中亟待解決的社會社會責任議題,是企業實現可持續發展和踐行社會責任的最好方式。


始終秉持企業家精神的田明,將自身的理想主義投入到企業中,腳踏實地地在行動中不斷創新,解決環境與社會痛點,努力踐行對環境和社會的責任。在建筑能耗居高不下,環境問題嚴峻的當下,朗詩憑借多年綠色開發的經驗,聯合阿拉善SEE、中城聯盟、全聯房地產商會、萬科等企業和機構發起“房地產行業綠色供應鏈”,試圖帶動整個行業“變綠”,推動這一高能耗行業的綠色變革;在千萬家長為孩子脆弱的肺不得不暴露在霧霾中而揪心的時候,朗詩積極投身建設抗霾幼兒園;在老齡化社會趨勢明顯的背景下,朗詩則選擇關注老年人這一特殊群體,關注養老需求、打造養老公寓商業模式。

以兼濟天下之心,讓社會更美好

一直以來,中歐始終以致力於培養具有社會責任感的商業領袖為使命,每一位中歐人不僅是商業領袖更是一名公益人,他們將社會責任都融入到了企業的服務和理念中。作為中歐校友總會會長,田明認為有責任也有義務團結這群志同道合的校友共同推動“企業社會責任”理念的發展,這也是中歐國際工商學院社會責任主題論壇誕生的重要背景。


中歐校友總會會長、朗詩集團董事長田明與 中歐國際商學院終身榮譽教授吳敬璉交流研討

此次論壇還舉辦了第二屆中歐校友社會責任評選活動頒獎典禮,現場揭曉了創新獎、公益獎、環保獎和社會責任獎評選結果。田明作為特邀頒獎嘉賓,為同在社會責任領域中做出突出貢獻的企業一一頒獎,向眾多前沿的社會責任踐行者致敬。


第二屆中歐校友社會責任評選活動頒獎典禮獎杯



第二屆中歐校友社會責任評選活動頒獎典禮 頒發企業社會責任獎項

把社會責任融於自身核心理念,企業社會責任已成為朗詩的重要組成部分,商業文明,任重道遠,社會責任,同道同行。當下,朗詩在建設企業社會責任做出的貢獻受到企業和各界廣泛的歡迎和認可。在未來,朗詩會繼續以自身的力量掀起對企業社會責任的正能量潮流。堅守本心再出發,全方位實踐企業社會責任,讓行業更健康,讓社會更美好!

注:本文所有圖片均來自中歐國際工商學院校友總會

返回