朗詩連續三年蟬聯房地產行業CITI指數TOP1

2019-10-24

2019年10月24日,公眾環境研究中心(IPE)在北京發佈了2019年度綠色供應鏈CITI評價結果。朗詩集團連續三年蟬聯房地產領域top1,並作為唯一房地產企業連續三年獲得全行業排名top26。




CITI指數是全球首個基於品牌在華供應鏈環境管理表現的量化評價體系,由公眾環境研究中心(IPE)和自然資源保護協會(NRDC)合作研發,採用政府監管、線上監測、企業披露等公開資料進行動態評價。

本次評價涵蓋438個中外品牌,評價範圍擴展到19個行業,涵蓋50家房地產行業。CITI指數推動2951家供應商改進或披露,其中,1274家供應商通過GCA審核驗證整改有效性。


加入綠色供應鏈 房地產企業先行


朗詩集團始終堅守在綠色第一線,從自身做起,為同行樹立榜樣,是中國房地產行業綠色行動的積極參與者、宣傳者和帶動者,更是一位負責任的先行者。活動現場,朗詩集團副總裁、首席技術官謝遠建先生在本次綠色論壇中發表了《房地產行業綠色供應鏈在行動》的主題演講。




房地產作為在全國碳排放量占比40%的企業,採取從供應商源頭控制的“綠鏈行動”勢在必行。2016年,由阿拉善SEE、中城聯盟、全聯房地產商會、萬科、朗詩共同發起“中國房地產行業綠色供應鏈行動”,掀起一場全行業的綠色革新。

在秉承呵護行業健康發展的共識之下,朗詩的盟友從最初的48家發展到現在的100家,約占行業總規模20%。與此同時,“綠鏈行動”已推出7個品類的綠色採購行動方案、7個品類的白名單。截至2019年9月5日,加入綠鏈的白名單企業共有3669家,與中城聯盟共同推動的51億採購總金額亦達到環境合規化要求,可以說已成功促進了行業的綠色“淨化”及變革。





從招采入手 推動供應鏈環境合規


CITI指數的評價涵蓋透明與溝通、合規性與整改行動、延伸綠色供應鏈、節能減排、推動公眾綠色選擇五個方面,層層遞進。朗詩在本期評價期間,尤以延伸綠色供應鏈表現最為突出,一舉跨入品牌企業TOP30。




房地產企業處於產業鏈末端,既是資源的整合者也是資源的消耗者。因此有必要推動並監管供應商,引入“供應鏈企業環境合規性”的概念,提出篩查機制,並與IPE檢索合作,確保所有聯采對應的供應商全部合規格。

謝遠建先生在大會上介紹,“供應鏈企業環境合規性”是“綠鏈行動”的基本方案,提出供應鏈“環境合規”篩查機制,要求供應商企業的污染物排放,應達到國家環保法律法規及行業排放標準。如未達到,應提出整改計畫。此外環保機構“公眾環境研究中心”會協助提供資訊查詢平臺,説明地產企業完成這項工作。

朗詩已經應用由IPE開發的“蔚藍地圖”,持續對181家生產型供應鏈上游合作夥伴進行了環境追溯,並將環境合規要求納入招標檔,要求供應商在投標前首先完成篩查。我們還將帶動供應鏈企業,逐漸再向上游供應端追溯。這項工作,並沒有帶來直接採購成本的增加,但是讓我們更清楚產業鏈上,哪些合作夥伴生產管理更規範、更穩定可持續,不會因環保督察而停產斷供。


價值鏈零污染 “不綠色,不採購”


在木材採購方面,朗詩作為“全球森林貿易網路”成員,嚴格審核木材來源,確保其源於合法途徑。

在甲醛控制品類方面,朗詩結合綠鏈行動方案,提出更為嚴格的室內空氣甲醛控制標準。

在鋁合金無鉻鈍化方面,對於門窗集采中涉及的鋁合金門窗型材選用會提出綠鏈要求,合作單位為鋁合金無鉻鈍化白名單企業,產品需要符合鋁合金無鉻鈍化的要求。




在最新發佈的塗料、保溫品類中,朗詩也在繼續推廣使用不含HBCD的聚苯乙烯材料並在招標檔中提出關於APEO的控制要求。

朗詩將以價值鏈零污染為終極目標,以提升自身管理水準和技術為手段,承擔起相應的企業社會責任。與此同時,為進一步推動綠色供應鏈發展,朗詩也將積極推動供應商環境合規,探索綠色供應鏈創新模式,堅持“不綠色,不採購”。

返回