綠建奧斯卡獎揭曉,朗詩綠色中心獲首批BREEAM雙認證先鋒項目獎

2019-11-20



11月20日,被稱爲“綠建奧斯卡”的BREEAM年度大獎于上海揭曉了2019年度大中華區的12項大獎。上海朗詩綠色中心憑藉可持續性理念和創新性實踐等多方面的突出表現,斬獲雙認證先鋒項目獎。來自綠色建築領域的國內外專家和業界的優秀企業代表們共同見證了這一榮耀時刻。




英國綠色建築評估標準(BREEAM)是世界上最早的綠色建築評價體系,而BREEAM認證亦是全球應用最廣泛、公認最爲客觀和全面的綠色建築評價體系,即“標準參照的標準”。全球100多項綠色建築評估體系,有80余項是在BREEAM的基礎之上衍生而來的。




爲加深對BREEAM認證體系的理解,推動中國綠色建築標準的提升,今年1月,中國城市科學研究會綠色建築研究中心携手BRE共同啓動了綠色建築國際雙認證,上海朗詩綠色中心便是首批(2個)中英雙認證項目中最出色的先鋒項目。頒獎典禮上,英國駐滬總領事Chris Wood先生和上海市綠色建築協會會長甘忠澤先生分別致開幕辭。




作爲城市更新類的標杆項目,上海朗詩綠色中心是全球首個按照LEED+WELL雙鉑金+綠建三星+DGNB四大權威認證的改造類辦公建築,在綠色辦公領域內亦成爲了先鋒性典範之作。項目采用14大技術體系、108項建築科技,將自然與建築巧妙融爲一體,實現健康環境、舒適辦公、節能環保、智慧管理、人性設計共5大核心價值點,形成一個能與大自然智能交互又極爲人性化的空間。




在朗詩綠色中心,“綠建黑科技”無處不在。如智能調節照明系統可與自然光同步,能根據人體不同生理時間段調節氧氣量的新風系統等,仿佛在鋼筋水泥的城市裏開闢了一處高負氧離子森林空間,而總體能耗却低于上海辦公寫字樓均值的30%以上,因此,朗詩綠色中心也被譽爲“上海最綠色的寫字樓”。




在此次由BREEAM總監Shamir Ghumra擔任評委會主席,國內外綠建行業的專業“大咖”組成的評審團的嚴苛評選中,上海朗詩綠色中心憑藉更綠色的理念、更創新的綠建技術、更高的經濟和社會效益脫穎而出。希望以上海朗詩綠色中心作爲BREEAM先鋒項目進行推廣,能有效地促進國際綠建標準的轉化應用,引領中國綠建國際化,同時也將中國的成功經驗帶給全世界,推動國際綠色建築的快速發展。

關于BREEAM

英國綠色建築評估標準(BREEAM)創立于1990年,是全球最早、應用範圍最廣的綠色建築評估體系,英國首相官邸、匯豐銀行全球總部等國際知名地標建築均采用了BREEAM評估體系。相比其他國際綠建標準,BREEAM極爲注重“健康與舒適”標準,主要從能源、健康宜居、用地生態等十大指標進行嚴格評估,全球通過率僅24%,認證難度極高。

返回