田明:我們為什麽要承擔社會責任?

2019-12-02



12月2日,第五届中城聯盟論壇在北京隆重開幕,朗詩集團董事長、中城聯盟輪值主席田明,以及王石、馮侖、胡葆森等17位知名企業家、投資人和學者分別做了精彩發言與分享,幷與到場來賓共同見證了中國房地産行業組織第一本《2019中城聯盟企業社會責任案例白皮書》的正式發布。

田明于論壇現場發表了主題爲《我們爲什麽要承擔社會責任?》的演講,用詳實的理論和行業最新趨勢指明,勇于承擔社會責任既是企業家的道德追求和自我實現,也與企業的永續經營幷不矛盾,兩者是殊途同歸的。




各位來賓,大家上午好!

今天是中城聯盟成立20周年的日子。我想跟大家討論企業社會責任這個話題。中國改革開放40多年和中國房地産20多年,一樣都經歷了從無到有,從小到大,從求生存到謀發展的歷程,現在我們進入了一個新的發展階段。在這樣一個轉折時刻,我們討論社會責任這一話題,具有重大的現實意義。




費裏德曼:最大化股東價值

上世紀70年代,諾貝爾經濟學獎獲得者弗裏德曼提出,企業存在的目的就是實現股東價值最大化。他認爲,市場經濟下企業只有做好産品和服務,提高效率,才能實現客戶價值,從而實現公司利潤,最終實現股東價值最大化。推而廣之,如果社會中的每個企業的效率都提高了,都積極追求股東價值最大化,那麽就可以提升整個社會的福祉。弗裏德曼的理論是有其合理性的。上世紀80年代的裏根-撒切爾經濟學深受其影響。

社會財富分配失衡 引發經濟危機和社會分裂

從社會財富分配的角度來看,全球8%的人口擁有85%的財富。這種財富集聚、分配不均、階層分化加劇的現象,已成爲全球性的社會問題。難道這就是我們想要的更美好的社會嗎?這種社會分化以及由此引起的衝突,讓企業和經濟健康發展難以爲繼。



來源:瑞銀“全球財富調查報告”

德魯克:企業社會責任的三個層次

弗裏德曼理論帶來的社會問題引起了西方不少學者的關注。管理學大師德魯克認爲企業社會責任分爲三個層次:企業的第一社會責任,是爲客戶提供好的産品;第二社會責任,是爲員工創造收入和個人發展空間;第三社會責任,是積極參與社區的建設。

吳敬璉:企業不僅要對股東負責,還要對所有利益相關者負責

我國著名經濟學家吳敬璉也提出,企業不僅要對股東負責,還要對所有利益相關者負責,包括客戶、員工、供應商、企業所在社區的居民,和其他利益相關者。

公司形式的新探索:B Corp共益企業

在實際社會矛盾的衝擊和社會思潮的推動下,20世紀後期出現了傳統的公益組織和傳統的商業企業相向而行的新趨勢。後來有一種新的形式的企業,叫共益企業(B Corp),受到越多越多的關注。




共益企業(B Corp)是由2006年創辦的非營利組織——共益實驗室(B Lab)提出的一種新的商業形態,通過一套“對世界最有益的公司”的評估認證體系,篩選出一批在社會與環境績效、透明度,以及責任感方面達到高標準的營利性企業。共益企業旨在重新定義商業成功,使其成爲一種向上的力量,推動整個商業和社會環境的改善。共益企業的目標是取得商業和社會利益的雙重成就。作爲一種新的企業形式,共益企業正在全球範圍內引領人們運用商業的力量驅動社會與環境向好。

美國商業圓桌會議(BRT):創造一個更加美好的社會

無獨有偶,美國的華爾街也在改變。美國企業組織商業圓桌會議(BRT),是一個由近200家美國最著名公司的首席執行官組成的協會,1997年他們發布了《企業使命宣言》,文件宣稱:公司的首要目標是對企業股東負責,其他利益相關者的利益是企業對股東責任的派生物。而到了2019年8月,他們發布了一份新的公司使命宣言,重新審視了 “最大化股東價值”的傳統思維,轉而强調 “創造一個更加美好的社會”。

許小年:企業家做公益慈善是企業家的道德追求和自我實現

著名經濟學家許小年提出企業家作爲掌握巨大社會資源的人,去做有益于社會的事,比如公益慈善捐款等,不是單方面地去施捨幫助別人,更重要的是在精神層面實現了自己的價值,這樣的行爲有助于社會更加美好。




殊途同歸:企業家的道德追求與企業的永續經營

我認爲,企業家的道德追求和自我實現,與企業的永續經營幷非相互矛盾,而是殊途同歸的。商業向善:首先,商業的繁榮發展有助于提升公衆福利。其次,我們以對社會和環境是否友好來檢驗商業模式的優劣。第三,公益慈善事業以商業方式運營將更有效率。企業的目標不僅是實現股東價值,同時還應實現利益相關者的價值,創造更加美好的社會。

中城聯盟成員企業的初步探索和實踐

中城聯盟從1999年成立至今,從小到大,逐步發展,聯盟企業也在一步步踐行社會責任。據不完全統計,20年來,中城聯盟在教育公益方面的投入達到31億元,援助希望小學176家,受助學生240萬;在醫療衛生領域的投入達7.7億元,受益人數超過300萬;在扶貧賑灾方面投入金額超15億,覆蓋人口超過60萬人;在環境保護方面投入超2.5億元,受益人口超過30萬人;共建立了64個公益基金,累計投入金額超過10億。2016年,中城聯盟、全聯商會、阿拉善SEE、萬科和朗詩共同發起“房地産行業綠色供應鏈行動”,利用房企的采購權,執行綠色采購方案,實現“無綠色 不采購”,推動上下游企業减少污染,節能减排。




目前,參與“綠鏈行動”的房企已經有100家,大概占房地産行業總規模的20%。與此同時,“綠鏈行動”已經推出了7個品類的綠色采購行動方案和7個品類的白名單,我們還將逐步推出綠名單和黑名單。截至目前,加入綠鏈的白名單企業達到3669家,與中城聯盟共同推動的51億采購總金額也達到環境合規化的要求,綠鏈行動正在成功促進行業的綠色“淨化”及變革。20歲是一個成人禮,展望下一個20年,我們相信:聯盟成員企業會有更多的探索和實踐,承擔更多的社會責任,促進這個社會更加美好。

返回