朗詩地產中期營收增41% 產品差異化再升級 領跑綠色地產

2020-08-31

(2020年8月31日,香港)國內領先的綠色地產開發運營商——朗詩綠色地產(「朗詩」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,香港聯交所股份代號:00106.HK)公告截至2020年6月30日止六個月(「報告期」)的經營業績。

財務狀況保持穩健  債務結構不斷優化

期內,本集團附屬公司實現收入總額約為28.5億元(人民幣,下同),應佔合營及聯營公司權益已確認收入26.5億元,合計確認銷售收入為55.0億元,較去年同期上升約40.7%;其中開發管理服務收入約為3.5億元,毛利率為57%,實現開發服務稅後利潤約為1.2億元,同比上升19.8%。本集團實現淨利潤1.88億元。

財務方面,本集團秉持一貫的審慎穩健財務策略,以「現金流為綱」作為經營的指導原則,時刻關注負債風險和現金安全。期內,本集團淨負債率為65.4%,在房地產行業內維持在較低水準。現金流保持充裕,現金短債比3.2倍,擁有良好的流動性。本集團始終保持多元化的融資結構和長期戰略合作的授信渠道,今年1月成功發行2億美元票據,獲E1級最高綠色評級,體現優秀的再融資能力和良好的債務風險管控機制。

產品差異化再升級  盈利多樣化顯成效

本集團堅持「產品差異化、資產輕型化、收益多樣化」的發展戰略,專注於對綠色住宅產品的打磨和升級,不斷推陳出新。今年4月,本集團推出了新一代產品「自由方舟」綠色健康住宅,以100多項專利在人居體驗和自由度方面均完成了全新升級迭代,從“綠色、健康、舒適、節能、智慧、人文”六大維度,滿足用戶在疫情期間,對住宅產品舒適度和健康度的更高要求。「自由方舟」由朗詩自主研發,擁有完整的知識產權,產品差異化優勢大幅增強集團的溢價能力,提升銷售速率。目前,產品已在中山、成都、南京、蘇州等城市首發,下半年將陸續在武漢、開封、北京、惠州等全國多城落地。

本集團充分利用差異化的產品優勢,積極拓展以小股操盤為主的各類項目,大力輸出項目開發管理服務業務,實現收益多樣性。期內,本集團簽訂來自獨立第三方的項目開發管理服務合同額約為4.5億元,較去年同期大幅上升約130.9%,表現亮眼。

中國地產保持審慎務實  美國地產貫徹本土化戰略

2020年上半年,「朗詩出品」簽約銷售額約為128.9億元,簽約建築面積為73.6萬平方米,同比上漲6.2%。期內,本集團共獲取了21個項目,其中中國境內8個,美國13個,分別位於中國蘇州、南京、無錫、惠州及美國奧林達、亞利桑那州等美國二線城市。

在中國地產開發業務拓展方面,本集團繼續保持審慎務實的風格,土地及資產獲取成本具有顯著優勢,有助於低於未來市場風險。期內,本集團分別於南京、蘇州、無錫、惠州等城市共獲取8 個項目,新增可售面積71.8萬平方米,可售貨值約為110.8億元。值得一提的是,期內本集團與合作方開發惠州大亞灣項目,繼2019年4月中山南朗項目後,為深化粵港澳大灣區佈局邁出更扎實的一步。

在美國地產開發業務拓展方面,朗詩美國始終貫徹本土化戰略,已完成美國五大主要都會區的戰略佈局,在全美房地產建築商中位列前40。本集團審時度勢,將目光投向增值性更好、更為穩健的剛需市場,於2020年1月並購位於亞利桑那州鳳凰城的住宅建築商Garrett Walker Homes,並獲取其旗下18個獨棟住宅社區項目(其中14個正在銷售中),超過1700塊地塊。此次項目佈局有助於本集團進一步優化產品組合及業務結構,躋身亞利桑那區域前10建造商。

截至2020年6月30日,美國13個項目新增可售面積36.7萬平方米,可售貨值約為41.0億元,美國業務的資產配置約佔本集團27.6%。朗詩美國憑藉強大的資源整合和成熟高效的運營管理能力,持續打造美國本土高品質住宅,成功提升本集團在國際市場上的競爭力和影響力。

董事局主席兼執行董事田明先生表示:「2020年,受新冠疫情的影響,健康人居理念正不斷深入人心,人們的居住需求已經從「有得住」向「住得好」轉變,健康住宅將成為後疫情時代房企主戰場,加速房企分化。朗詩一貫堅持為用戶打造“健康、舒適、節能、環保、智慧、人文”的優秀綠色建築產品,致力於實現綠色、美好生活,將獲得更多市場機遇,實現可持續增長。

十六年來,朗詩堅守「為人造房」的使命,積極踐行可持續發展理念,是綠色供應鏈的宣導者和先行者。朗詩憑藉穩健的經營策略及差異化的產品競爭力,在國內綠色地產領域始終保持「領跑者」的姿態。在充滿挑戰的市場中,朗詩將繼續以綠色可持續發展為導向,持續為客戶、員工、股東及合作方創造更大價值,為社會的發展貢獻更多力量。」

— 完 —





返回