朗詩連續四年蟬聯房地產行業CITI指數TOP1

2020-10-23


2020年10月22日,公眾環境研究中心(IPE)在2020綠色供應鏈暨氣候行動論壇上發佈第七期綠色供應鏈CITI指數年度評價結果。朗詩集團連續四年蟬聯房地產領域top1,並作為唯一房地產企業連續四年獲得全行業排名top30,繼續保持在綠色房地產行業的領先位置。


在本次論壇上,IPE發佈了《綠色供應鏈CITI指數2020:助力全球綠色復蘇》,介紹了本年度領先品牌在供應鏈環境管理方面的表現。雖然新冠肺炎疫情爆發初期,品牌的管理工作受到影響,但公開披露回饋說明年度環境資料的企業數量仍有所增長。截至2020年9月,該資料已增至12600家,其中超過4700家企業已通過GCA審核驗證整改有效性。


加入綠色供應鏈,共推行業綠色發展

根據CITI的評價指標,延伸綠色供應鏈和綠色供應商管理佔據重要比重。朗詩集團始終堅守在綠色第一線,從自身做起,為同行樹立榜樣,是中國房地產行業綠色行動的積極參與者、宣傳者和帶動者。

中國的碳排放量全球第一,房地產作為耗能大戶,每年消耗社會總能源達40%以上,中國房地產行業亟需綠色轉型。

2016年6月,朗詩攜手行業巨頭萬科,並聯合中城聯盟、全聯房地產商會和阿拉善SEE基金會等機構,共同發起“中國房地產行業綠色供應鏈行動”,號召房地產企業通過綠色採購,撬動上游供應商,以提高環境效益和資源利用效率,共同促進可持續發展。

朗詩以價值鏈零污染為終極目標,以提升自身管理水準和技術為手段,承擔起相應的企業社會責任。比如在行動首批發佈的“木製品甲醛控制綠色採購方案”中,提出了比現行國標更為嚴格的綠色採購標準,達到標準的木製品企業,可進入綠色供應鏈白名單。與此同時,為進一步推動綠色供應鏈發展,朗詩也將積極推動供應商環境合規,探索綠色供應鏈創新模式,堅持“不綠色,不採購”。


四年多來,在秉承呵護行業健康發展的共識之下,朗詩的盟友從最初的48家發展到現在的100家,約占行業總規模20%。與此同時,“綠鏈行動”已推出7個品類的綠色採購行動方案、7個品類的白名單。截至2020年9月5日,加入綠鏈的白名單企業共有3669家。

打造專業平臺,推動供應鏈環境合規

CITI指數的評價涵蓋透明與溝通、合規性與整改行動、延伸綠色供應鏈、節能減排、推動公眾綠色選擇五個方面,層層遞進。而朗詩在本期評價期間,尤以延伸綠色供應鏈表現最為突出,一舉跨入品牌企業TOP30。

房地產企業處於產業鏈末端,既是資源的整合者也是資源的消耗者。因此有必要推動並監管供應商,引入“供應鏈企業環境合規性”的概念,提出篩查機制,並與IPE檢索合作,確保所有聯采對應的供應商全部合規格。

朗詩已經應用由IPE開發的“蔚藍地圖”,持續對209家生產型供應鏈上游合作夥伴進行了環境追溯,並將環境合規要求納入招標檔,要求供應商在投標前首先完成篩查。

堅持綠色,聚焦綠色,發展綠色就是朗詩在攀登綠色之峰的路途中最好的登山杖。未來,朗詩期待與更多志同道合的夥伴們一起積極深入合作,實現互利共贏,共同助力成就更加美好的社會。

關於綠色供應鏈CITI指數

綠色供應鏈CITI指數首發於2014年,由公眾環境研究中心(IPE)和自然資源保護協會(NRDC)合作研發,是全球首個針對在華供應鏈環境管理表現的量化評價體系。該指數從回應公眾關於生產環節污染的問責、推動供應商實現合規與整改行動、資料透明和公開等五個維度對品牌開展評估,助力一批中外領先品牌的綠色採購向規模化發展。

返回