唯一受邀綠色建築企業,朗詩於進博會零碳建築論壇分享“朗詩經驗”

2020-11-09

“降低建築能耗、推動綠建發展是我們的應盡之責”,在第三屆中國國際進口博覽會舉辦的“2020新基建·綠色投資大會”上,面對全球目光,朗詩控股集團董事長田明如是說。


董事長田明為專題論壇開場致辭

作為2020年全球規模最大的商業博覽會,進博會匯集了全球前沿科技、全球智慧和全球目光,全世界企業不遠萬里趕赴“中國之約”,朗詩也用自研的最新綠建技術和減碳成果,向2060年“零碳中國”之約交出一份答卷。

秉持初心,朗詩執著探索零碳之道

綠色投資大會是本屆進博會的高規格活動之一,以“綠色+數字新基建--引領能源轉型”為主題,300餘位來自政、產、學、研、金等各領域的國內外高端智庫齊聚一堂,共同探討高能耗產業如何實現二氧化碳淨零排放的目標。


董事長田明為專題論壇開場致辭

而朗詩早在2010年就加入聯合國環境規劃署“氣候中和網絡”項目,是中國房地產行業首個加入該項目的企業,邁出探索建築“碳中和”的重要一步。十年後,田明作為特邀的唯一綠色建築企業代表為專題論壇開場致辭,分享了朗詩為推動零碳建築發展所做的探索與成果。

田明在會上列舉了朗詩多年綠建實踐案例:創建了國內第一座零碳公共建築“朗詩世博零碳館”,先後建設了我國夏熱冬冷地區的第一座被動式建築、國內唯一獲德國PHI Plus級認證的被動房項目、長江中下游地區唯一的國家級綠建研發示範基地……朗詩一直堅持綠建技術的引進與本土化創新,通過“被動式建築技術”和“可再生能源技術”,實現了80%以上的建築節能率,遠超國家標準,連續四年蟬聯房地產行業CITI指數TOP1,為實現建築零碳排放執著探索,屢創行業先河。


董事長田明為專題論壇開場致辭

不僅自身低碳環保,朗詩還牽頭髮起“無綠色不採購”的房地產行業綠色供應鏈行動,推動上下游企業提高環境效益和資源利用效率。目前綠鏈行動已影響了2,000多家供應商,佔行業銷售總額的20%,並連續四年走進聯合國氣候大會,成為國際上首例行業自發、集體推動可持續發展的經典案例。

存量減碳,助力零碳中國早日實現

中國投資協會綠色發展中心主任張青林在大會上指出,我國建築業2019年總產值約佔GDP總量的25%,但廣義碳排放量卻佔比40%以上,建築業是我國2060年實現碳中和的主戰場。

為此,中國投資協會綠色發展中心聯合國家發改委,在國內全面開展零碳建築的示範工作,上海朗詩綠色中心成為首批入選零碳中國示範項目目錄的典型案例。


上海朗詩綠色中心

上海朗詩綠色中心是朗詩在存量辦公領域探索碳中和的代表力作,也是全球首個按照美國LEED+WELL雙鉑金+中國綠建三星+德國DGNB+英國BREEAM五大權威認證標準打造的舊房改造類辦公建築,改造後的節能減排能力提升70%,被譽為上海最綠寫字樓。更難能可貴的是,它實現了健康度與舒適度、管理智慧化的全面提升,不少人體驗過後調侃道“願意一周工作8天,住在裡面都願意”。

當前,我國房地產正從增量市場走向存量市場,業內專家普遍認為,上海朗詩綠色中心對推動建築尤其是舊建築節能減排具有重大意義。為了讓與會嘉賓更好地了解零碳建築,大會將組織國內外嘉賓參觀考察上海朗詩綠色中心,切身感受建築與人、與大自然的智能交互,現場交流實現建築零碳的更多可能。


進博會期間,國內外嘉賓參觀考察上海朗詩綠色中心

朗詩對零碳建築的探索從未止步。日前,朗詩又開創性地建成了一座可以真正投入使用的增能建築——南京朗詩綠色中心,不僅建築的產能大於建築的耗能,還能讓建築主動思考、自動為住戶調解到最舒適健康的室內環境,堪稱綠色+數字新基建的新標杆。

田明表示,無論在綠建技術上,還是綠色理念上,朗詩都是有引領性的。未來,朗詩將繼續探索建築及生活方式從低碳到零碳的新思路、新模式,推動建築產業轉型升級,助力零碳中國早日實現。

返回