綠鏈行動再升級,朗詩綠鏈之道為行業轉型加碼

2020-12-29

“高能耗、高污染的傳統建築業將是實現零碳中國的主戰場,推動綠色供應鏈既是我們不可推卸的責任,又是綠色企業的絕佳發展機遇”,12月29日,朗詩控股董事長田明在2020年度綠鏈委員會議上如是說。


朗詩控股董事長田明致辭

當天,來自政府部門、行業協會、國際公益組織及領軍企業的眾多嘉賓相聚在上海朗詩綠色中心(由於疫情原因本次會議採取線上線下結合形式),共同商議在“零碳中國”的新時代背景下,“中國房地產行業綠色供應鏈行動”(簡稱綠鏈行動)的未來發展之路。


多維度升級,向綠鏈行動五周年獻禮

作為綠鏈行動主任委員,田明為大會開場致辭,對綠鏈行動四年來的成果做了高度評價,並表示未來將持續擴充與更新“白名單”,完善“綠名單”和“黑名單”的評審機制,讓綠鏈行動的行業影響力再上新臺階。

綠鏈行動工作組代表、阿拉善SEE基金會高級專案經理盧之遙對2020 年工作成果做了彙報:2020年綠色採購方案從7大品類擴展到10大品類,生產達到環保要求的“白名單”企業從3669家擴大到3841家;升級並正式發佈了“綠名單”評價機制,醞釀了很久的“黑名單”機制也正式進入研判階段。綠鏈行動今年還獲得洛克菲勒兄弟基金會、滙豐銀行的青睞,為綠化供應鏈的探索和創新提供了強大的資金支持。

現場舉辦了綠鏈委員會擴充歡迎儀式,新增高級顧問3名,分別是:聯合國環境署科學司司長劉健、中國房地產業協會副會長兼秘書長陳宜明、阿拉善SEE生態協會第八屆會長孫莉莉;新增委員1名:中國房地產業協會產業協作委員會副秘書長唐茜正式加入綠鏈委員會。新力量的加入,將推動綠鏈行動繼續前行,取得更大的成績。


新晉委員揭牌儀式

2021年是綠鏈行動成立的第五年,大會針對明年拓展與採購平臺的合作、啟動“黑名單”機制和綠鏈房企指數排名、綠鏈五周年專項活動、推動國際交流與合作等重要議題進行了現場討論,委員們積極獻策,力爭從多維度全面推動綠鏈行動的壯大與發展。


朗綠科技創始合夥人、副總裁謝遠建發言

朗詩綠鏈之道,助力地產行業綠色轉型

2021年也是我國“十四五”的開局之年,日前發佈的“十四五”規劃建議明確指出,要加快推動綠色低碳發展、發展綠色建築。而傳統房地產行業能耗高、產業鏈條長,讓所有企業都實現低碳環保是一個巨大的挑戰。

朗詩從 2004 年開始實施聚焦綠色產品差異化的發展戰略,多年來持續引入創新技術,聯合內外部資源,形成了一條貫穿專案規劃設計、採購、施工到運營與維護等全業務流程的綠色供應鏈管理體系。2017-2020年,朗詩連續四年作為唯一房地產企業入選“綠色供應鏈CITI指數”TOP30,繼續保持在綠色房地產行業的領先位置。

此外,朗詩大力推動供應鏈的綠色發展。不僅牽頭發起綠鏈行動在中城聯盟發起數批綠色聯合採購還通過“蔚藍地圖”關注追蹤201家供應鏈企業的環境狀況,督促25家有環境違規記錄的企業提交了公開說明,讓23家企業撤銷了環境違規記錄,切實推動了供應鏈企業逐步實現綠色生產,真正實現了建築全生命週期的綠色和健康,為房地產行業的綠色轉型提供了有益借鑒。

田明指出,房企處於產業鏈末端,既是資源的消耗者,也是資源的整合者,房企和供應商是關乎人類健康福祉的命運共同體。朗詩希望攜手更多合作夥伴,打造協同發展、互利共贏的綠色生態圈,實現人、建築、環境的和諧共處。


綠鏈行動:

“中國房地產行業綠色供應鏈行動”於2016年6月由朗詩、阿拉善SEE、中城聯盟、全聯房地產商會、萬科等共同發起,通過嚴格執行“不綠色不採購”的原則,用採購杠杆督促供應鏈企業守法合規、節能減排,履行環保職責,成為國際上首例由行業自發、集體推動的可持續發展經典案例,已連續四年走進聯合國氣候大會。

返回