朗詩地產高派息回饋股東 中美兩地業務穩健增長 鞏固產品差異化優勢

2021-03-31

(2021年3月31日,香港)國內領先的綠色地產開發運營商——朗詩綠色地產(「朗詩」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,香港聯交所股份代號:00106.HK)公告截至2020年12月31日止十二個月(「報告期」)的經營業績。

財務狀況保持穩健 債務結構不斷優化

期內,本集團實現表內收入與表外應占權益下合營及聯營公司收入約為145.4億元(人民幣,下同),較去年同期增長24.8%,「朗詩出品」簽約銷售額約為411.9億元。其中專案開發及管理服務收入約為6.9億元,毛利率維持在39%。年度核心淨利潤為2.5億元。本集團心系股東,考慮到當前公司現金流充裕、債務水準穩健,董事會建議派發每股0.03港元末期股息,合計1.42億港元,以回饋股東的長期支持。

財務方面,本集團秉持一貫的審慎穩健財務策略,以「現金流為綱」作為經營的指導原則,時刻關注負債風險和現金安全。期內,本集團淨負債率為25.9%,在行業內處於較低水準。同時,債務結構不斷優化,短期債務比率僅為13.1%,現金短債比高達6.1倍,資金流動性充足。本集團始終保多元化的融資手段,與多家金融機構保持長期良好合作關係。2020年1月,本集團再次成功發行2億美元綠色債券,本次綠債仍由標普進行綠色評級並授予E1級最高綠色評價,體現優秀的再融資能力和良好的債務風險管控機制。

專案方面,報告期內本集團共獲取了35個專案,其中中國境內20個,美國15個。本集團新增開發銷售型物業可售面積為216.1萬平方米,預計可售貨值約為332.1億元。本集團維持穩健審慎的投資策略,土地及資產獲取成本具有顯著優勢。

轉型升級上臺階 差異化經營降風險

本集團堅持「產品差異化、資產輕型化、收益多樣化」的發展戰略,專注於對綠色住宅產品的打磨和升級。期內,本集團推出新一代的綠色科技產品「自由方舟」,在人居體驗和自由度方面均完成了產品的一次全面升級反覆運算,從健康、舒適、節能、環保、智慧、人文等維度滿足人們對美好生活的需求。2020年度已落地的自由方舟項目,相比周邊競品的單方溢價達到3千至6千元。

本集團充分利用差異化的產品優勢,積極拓展以小股操盤為主的各類專案,大力輸出專案開發管理服務業務,實現收益多樣性。朗詩在綠色建築領域積累的能力、經驗、品牌以及差異化產品的優勢,疊加與資源互補的金融機構、知名大型、中型企業大力開展不同類型的輕資產業務模式,有利於為集團帶來新的利潤增長點及分散投資風險。2020年,中國境內20個新增專案帶來的新增可售面積約為161萬平方米,新增可售貨值約為265.6億元。此外,2020年本集團的新增開發服務合同額達21億元,同比增長了17%。

2020年底,公眾環境研究中心發佈了第七期綠色供應鏈CITI指數年度評價結果,朗詩第四次蟬聯房地產領域第1名,繼續保持在綠色房地產行業的領先地位。在ESG治理方面,朗詩地產已連續4年主動發佈ESG報告,連續兩年榮獲香港會計師公會「可持續發展及企業社會責任報告獎」特別嘉許,充分印證外部監管機構對朗詩在公司治理水準及ESG成就的肯定。

地產業務國際化 美國實現高增長

開發銷售業務方面,本集團實現中美兩地國際化穩定佈局,有助於平衡單一市場風險和國際環境的不確定性。值得一提的是,本集團美國業務主體Landsea Homes於2021年1月成功登陸Nasdaq, 成為在美上市的第18家建商,也是首家登陸Nasdaq的中國建商。截止2020年12月31日,美國地產業務錄得簽約銷售約為69.1億元,同比增長了73%;資產配置約占本集團26.9%。

朗詩美國始終貫徹本土化戰略,目前已完成美國五大主要都會區的戰略佈局。朗詩美國審時度勢,將目光投向增值性更好、更為穩健的剛需市場,於2020年1月並購位於亞利桑那州鳳凰城的住宅建築商Garrett Walker Homes。該次收購所獲取的專案與Landsea Homes 原有業務佈局形成互補,進一步優化了美國地區的產品結構。截至2020年底,Landsea Homes 已躍居亞利桑那州建商排名第5位。報告期內,朗詩美國新增儲備專案15個,位於亞利桑那州及加州等, 新增可售面積達55萬平方米,新增可售貨值約為66.5億元。朗詩美國將持續關注專案開發節奏和交付,以銷定產,進一步控制和減少建設成本,提高盈利能力。此外,朗詩美國將借助中美兩地雙賽道發展優勢,降低融資成本,提高品牌的國際影響力。

2021年一季度運營更新

2021年第一季度,本集團銷售業績亮眼,實現簽約銷售額(包括委託開發管理專案)人民幣109億元,相比2020年同期增幅為208%,相比2019年同期增幅為211%。截至2020年末,中國地產業務確認約人民幣11.5億元的開發服務鎖定合同額,其中約有人民幣3億元在2021年一季度得到確認。隨著美國疫情的逐步控制及紐約樓市的復蘇,美國紐約地區的Avora專案去化速度提升,迄今已有90%售出,平均銷售單價相比去年同期亦有所上升。

董事局主席兼執行董事田明先生表示:「作為國內領先的綠色地產開發運營商,朗詩堅持「為人造房」,始終以綠色可持續發展為導向,不斷將可持續發展理念融入業務並精進企業管理,在地產專案開發上實現全生命週期的綠色管理。隨著後疫情時代人居需求的不斷升級以及2030年前碳排放達峰行動等建築節能要求的逐步明確,綠色地產也將迎來新一輪增長機遇。朗詩將受惠於行業發展,以新產品、新專案、新城市迎接新挑戰,未來值得期待。」

返回